dp.ru Все статьи автора
16 января 2018, 16:55 528

Комплекс "Бронка" планирует потеснить прибалтийские порты к 2022 году

Строительство и обустройство площадки морского порта Бронка близ Ломоносова.
Строительство и обустройство площадки морского порта Бронка близ Ломоносова.
Фото: Михаил Тихонов

Оператор многофункционального морского перегрузочного комплекса "Бронка" компания "Феникс" собирается к 2022 году построить железнодорожный парк для переориентации навалочных грузов в Россию из прибалтийских портов. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на корпоративную газету РЖД.

Россия разгружает Прибалтику. Терминал Бронка пытается оттянуть на себя грузы из портов стран Балтии

Россия разгружает Прибалтику. Терминал Бронка пытается оттянуть на себя грузы из портов стран Балтии

7667
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Сообщается, что реализация проекта пройдет в два этапа: первый из них будет завершен к 2020 году, второй — к 2022. Общая стоимость работ оценивается в 8 млрд рублей, при этом компания привлечет заемные средства. Ожидается, что дополнительные мощности обеспечат перевалку до 8 млн тонн грузов ежегодно.

На территории комплекса планируют построить железнодорожную инфраструктуру и складские территории. Также предполагается использование контейнеров КОТТА для перевозки минеральных удобрений, калия, чугуна, ферросплавов, зерновых грузов и горячебрикетированного железа. Контейнеры с нижней выгрузкой позволят переваливать грузы в трюмы балкеров Panamax вместимостью 50-70 тыс. тонн без использования специальных терминалов.

Ранее сообщалось, что 2017 году терминал "Бронка" должен переработать 75 тыс. teu (20-футовый контейнер), что составит 15% действующих мощностей терминала (500 тыс. teu в год). Руководство порта заявляло, что Бронка может перетянуть на себя 6 млн тонн металлов, удобрения и руды в год, что составляет половину от объема грузов прибалтийских портов.

Новости партнеров
Реклама