Ораз Дурдыев, АО "САН ИнБев" Все статьи автора
16 января 2018, 08:53 1004

Как нужно и как не нужно бороться с алкоголизмом

Российские общественники предлагают размещать на упаковке алкогольной продукции иллюстрации о вреде чрезмерного употребления спиртного. Изображение, по мнению авторов идеи, должно дополнять текстовую информацию. С соответствующей инициативой в Минздрав обратилось руководство федерального проекта "Трезвая Россия", пишет Russia Today.

Ораз Дурдыев, член совета директоров, директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам АО " САН ИнБев":

Закройте кран: в России все больше нелегального пива

Закройте кран: в России все больше нелегального пива

3016
Амера Карлос

Пивоваренная отрасль в нашей стране испытывает давление и с 2008 года сократилась более чем на 40%. В странах, где существуют проблемы с алкоголизацией населения, пиво также способствует смещению структуры потребления и переключению населения с крепкого алкоголя на слабоалкогольные напитки. Более того, пивной категории присуща определенная культура потребления, которую она помогает выстраивать среди потребителей, что видно на примере западных стран.

Мы считаем ограничения подобного рода контрпродуктивными и вредными для отрасли, так как в результате мы получим обратный эффект — рост потребления нелегальных и крепких алкогольных напитков. Эта инициатива противоречит стратегии смещения структуры потребления от крепких к более слабым напиткам правительства РФ и навредит всем легальным производителям. Кроме того, подобная инициатива уже предлагалась в 2015 году и была отклонена Минздравом. Ссылаясь на данные международных исследований, регулятор отказался от идеи размещать устрашающие картинки на бутылках спиртного по аналогии с пачками сигарет, так как мера будет неэффективной. Так, согласно данным на 2015 год, 55 стран использовали графические предупреждения на упаковке табачной продукции, в то время как использование таких же предупреждений на упаковке алкогольной продукции не практикуется.

Снижение алкоголизации населения должно достигаться за счет более эффективных инструментов — информированием о культуре разумного употребления алкоголя, о наличии безалкогольных альтернатив и работой с незащищенными слоями населения, подверженными риску алкогольной зависимости.

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе "Блоги "ДП".

Новости партнеров
Реклама