dp.ru Все статьи автора
6 января 2018, 11:34 462

Чиновники стали почти вдвое реже попадаться на взятках

Фото: Ваганов Антон Купить фото

За 11 месяцев 2017 года количество преступлений, связанных со взяточничеством на госслужбе и в органах местного самоуправления, сократилось на 40%, по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, до 6 тыс. Это следует из статистики МВД за январь–ноябрь 2017 года, передает газета "Известия" в субботу, 6 января.

Уголовный кодекс относит дачу и получение взяток, а также посредничество при их передаче чиновниками к преступлениям "против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления". Почти в каждом четвертом случае (24%) выявляются взятки в крупном (более 150 тыс. рублей) и особо крупном размере (более 1 млн рублей).

Эксперты связывают резкое снижение числа случаев взяточничества с активной борьбой с коррупцией в стране."Судьи стали выносить жесткие приговоры. Им придают широкую огласку. Глядя на то, как на реальные сроки осуждают высокопоставленных чиновников, другие, в том числе на более низком уровне, стали бояться брать взятки", - заявил изданию член адвокатской палаты Москвы Роман Волков.

В частности, в конце 2017 года восемь лет колонии строгого режима получил за взяточничество бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. На скамье подсудимых по делу о взятках на 198 млн рублей находятся бывший глава Коми Вячеслав Гайзер и другие высокопоставленные чиновники республики. Ждет приговора бывший губернатор Кировской области Никита Белых, задержанный в июне 2016 года с поличным при получении взятки на 400 тыс. евро. За взятку на 139 млн рублей под домашним арестом находится бывший глава Удмуртии Александр Соловьев.

Новости партнеров
Реклама