Взрыв произошел в супермаркете "Перекресток" на Пл.Калинина.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

"Исламское государство" взяло ответственность за взрыв в магазине Петербурга

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за взрыв в камере хранения супермаркета «Перекресток» в Петербурге, сообщает портал Site Intelligence Group, специализирующийся на мониторинге онлайн активности джихадистских организаций.

В заявлении ИГ, опубликованном связаным с боевиками агентством Amaq говорится, что нападение было совершено отрядом Амнията - «отрядом безопасности солдат Халифата». В результате атаки, согласно заявлению боевиков, пострадало 13 человек. Подтверждений причастности группировки в сообщении не приводится.

В среду вечером, 27 декабря, в супермаркете «Перекресток» на Кондратьевском проспекте прогремел взрыв. В камере хранения сработало самодельное взрывное устройство, начиненное гайками. Его мощность оценили в 200 г в тротиловом эквиваленте. Пострадали, по уточненным данным, 17 человек.

СКР в тот же день возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ). Источник Republic в ФСБ 27 декабря сообщал, что версия теракта – не основная. Позже в ведомстве уточнили, что рассматривают все версии произошедшего. При этом работу специалистов на месте взрыва координирует Национальный антитеррористический комитет. Президент РФ Владимир Путин 28 декабря назвал случившееся терактом.

Президент поручил директору ФСБ Александру Бортникову при задержании виновных действовать в рамках закона. «Но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников, наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте», — отметил глава государства.

Предполагаемый исполнитель теракта попал в объективы камер видеонаблюдения. На публиковавшихся ранее «Фонтанкой» кадрах видно, как брюнет неславянской внешности в зеленой куртке в накинутом на лицо капюшоне вошел в магазин со светло-бежевым рюкзаком, провел в торговом зале без рюкзака не более полутора минут, после чего вышел из магазина, оставив сумку в камере хранения. Это произошло примерно за полчаса до взрыва. Позже в камере хранения взорвалась бомба.

В Смольном заявили, что пострадавшим в результате взрыва в супермаркете будет выплачена компенсация в размере 300 тыс. рублей, тяжелораненым - 500 тыс. рублей. Деньги будут выделены из резервного фонда губернатора Георгия Полтавченко. В сети X5 усилены меры безопасности, в частности демонтированы для обследования все камеры хранения. На время камеры хранения закрыл и ряд других сетей, в частности "Лента" и "Лэнд".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
dp.ru Все статьи автора
30 декабря 2017, 09:22 550
Новости партнеров
Реклама