Алексей Фёдоров, президент АКИТ Все статьи автора
28 декабря 2017, 00:05 286

Когда в Интернете перестанут торговать алкоголем

Годовой доход нелегального рынка алкогольной продукции в Интернете составляет минимум 1,7 млрд рублей, подсчитали эксперты Group-IB. "По самым минимальным подсчетам доходы розничных и оптовых нелегальных продавцов в Интернете составляют 139,2 млн рублей в месяц, или 1,7 млрд рублей в год", — говорится в сообщении компании. Хотя в России онлайн-продажа алкоголя запрещена, на рынке функционируют более 3 тыс. интернет-магазинов и более 100 сайтов распространяют поддельный алкоголь оптом, выяснила компания.

Алексей Фёдоров, президент Ассоциации компаний интернет-торговли :

Депутат Госдумы Милонов призвал убрать алкоголь с прилавков магазинов

Депутат Госдумы Милонов призвал убрать алкоголь с прилавков магазинов

220

У меня довольно много вопросов к авторам этого, скажем так, исследования. Во-первых, сайтов, которые торгуют алкоголем в Интернете в нашей стране, не 3 тыс., а гораздо больше. Во-вторых, средняя их посещаемость, конечно, больше 200 человек в месяц. Понятно, что эти показатели взяты из головы, все эти 3 тыс. сайтов авторы не посещали. Кроме того, авторы, судя по всему, не очень понимают, как торгуют алкоголем в Интернете. А торговля идет главным образом и в первую очередь в группах "ВКонтакте". Собственно, сайты, с которыми никто не борется (даже находящимися в зоне RU), представляют собою меньшую опасность, чем эти самые группы. "ВКонтакте" — это огромная молодежная, в том числе школьная аудитория. Значительное количество вполне респектабельных компаний тоже подторговывают алкоголем в Интернете, просто рассылая по своей клиентской базе приглашение купить ту или иную алкогольную продукцию Разумеется, на сайтах этих компаний вы не найдете информации, что они торгуют алкоголем в Интернете, но в текстах приглашения встречаются фразы вроде "привезем нашу продукцию к вам домой". Является ли это торговлей в Интернете? Конечно. Просто потому, что дистанционная торговля алкоголем в Интернете у нас запрещена, и доставка на дом тоже.

Цифры, которые приводят журналисты в своем исследовании (при этом, по обыкновению, путая прибыль с оборотом), в десятки раз занижены. Ни о каком обороте в 1,7 млрд рублей и речи быть не может. Реальные обороты дистанционной торговли алкоголем в нашей стране исчисляются десятками, а то и сотнями миллиардов рублей.

Представители предпринимательского сообщества не понимают, почему государство, ежемесячно закрывая сотни сайтов, в том числе по решениям судов, не трогает сайты, торгующие алкоголем. Торговля алкоголем в Интернете процветает, являясь фактически легальной, в том числе и продажа поддельного алкоголя в канистрах. Наберите в поисковике "торговля алкоголем в канистрах" — вы увидите сотни сайтов, возможно, принадлежащих одному хозяину, с адресами, с номерами сотовых телефонов, владельцы которых торгуют алкоголем в многолитровых емкостях, выдавая его за так называемый "элитный алкоголь".

При этом никакие государственные структуры на это вопиющее нарушение действующего законодательства не реагируют. Крайне странно, что производители алкоголя, бренды которых незаконно используют в Интернете, также остаются в стороне и ничего не делают для защиты собственных торговых марок.

Есть шанс, что в будущем году легализуют оптовую торговлю алкоголем в Интернете, и компании имеющие оптовую лицензию (а это отдельная каста), смогут это делать абсолютно законно. Вероятность этого – процентов 70. Но если государство по-прежнему никак не будет бороться с нелегальной торговлей алкоголем в Интернете, хотя это крайне просто, то это разрешение приведет к еще большим злоупотреблениям. Разобраться в том, кто легальный продавец алкоголя, а кто под него подделывается, будет совсем невозможно.

Прежде чем разрешать оптовую торговлю в Интернете, нужно огнем и мечом пройтись по нелегальным алкогольным интернет-магазинам.

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП ".

Как продавцы алкоголя пытаются обойти систему ЕГАИС, чтобы продавать спиртное ночью

Как продавцы алкоголя пытаются обойти систему ЕГАИС, чтобы продавать спиртное ночью

22900
Марина Васильева
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама