Фото: Ваганов Антон

Дмитрий Костыгин и Август Мейер увольняют сотрудников "Юлмарта" и закрывают главное юрлицо ретейлера

Компания "Юлмарт" 29 декабря работает последний день. Таким образом Дмитрий Костыгин и Август Мейер хотят вывести свой бизнес из-под удара "Альфа-Групп", блокирующей оперативное управление. Интернет-ретейлер продолжит работу под новым юрлицом.

Как стало известно "ДП", интернет-ретейлер "Юлмарт" проводит масштабное сокращение сотрудников. В группе юрлиц "Юлмарт", где еще год назад трудилось почти 7 тыс. человек, к осени штат сократился до 3 тыс. человек, а 29 декабря не останется практически никого. Ретейлер продолжит работу под новым юрлицом ООО "Юлмаркет", рассказали "ДП" сотрудники центрального офиса и московского филиала компании.

Совладелец "Юлмарта" Михаил Васинкевич рискует получить иск о личном банкротстве

Совладелец "Юлмарта" Михаил Васинкевич рискует получить иск о личном банкротстве

3587
Амера Карлос

Напомним, что один из основных совладельцев компании Дмитрий Костыгин находится под домашним арестом до 14 февраля 2018 года по статье о кредитном мошенничестве. В его отсутствие оперативное управление бизнесом осуществляет его партнер Август Мейер.

Топ-менеджер московского филиала пояснил, что в декабре истекает срок доверенностей топ-менеджерам на ведение торговой деятельности, а новые без генерального директора не оформить. Напомним, с момента ухода из компании Сергея Федоринова летом прошлого года "Юлмарт" работает без генерального директора. Избрание нового блокируют представители миноритарного акционера компании Михаила Васинкевича, который находится в состоянии корпоративного конфликта с Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером.

Михаил Васинкевич в комментарии "ДП" сообщил, что реализация объектов недвижимости и сокращение сотрудников, скорее является оптимизацией компании, о необходимости которой он ранее говорил своим партнерам. "Но, к сожалению, реакцией на эти мои предложения были недружеские по отношению ко мне шаги со стороны мажоритарных акционеров. Это была назревшая необходимость для эффективной работы компании еще два года назад, которая никак не связана с корпоративным конфликтом. В данном случае заявления адвоката Добрынина не имеют ничего общего с действительностью, это больше похоже на неудачную попытку представить собственные шаги по оптимизации производственных процессов в качестве вынужденных ответных мер на действия третьих лиц", - считает Михаил Васинкевич.

"К 20 декабря руководителям отделов была поставлена задача уволить всех сотрудников до 29 декабря по соглашению сторон. Тем, кто проработал в компании больше 2 лет, выплачивается одна зарплата при увольнении, кто меньше — 0,5 зарплаты. Уже около 100 заявлений подано в государственную инспекцию труда", — говорит топ-менеджер московского филиала "Юлмарта". В Государственной инспекции труда по Петербургу "ДП" сообщили, что от сотрудников НАО "Юлмарт" и ООО "Юлмарт РСК" подано 40 заявлений с жалобами на работодателя. 

По данным СПАРК, новое ООО "Юлмаркет" создано 24 апреля 2017 года и принадлежит на 100% Юрию Кобзику. И, как выяснил "ДП", на это юрлицо уже переоформлены некоторые сотрудники "Юлмарта". Смена юрлиц ретейлера прослеживается и в резюме некоторых сотрудников компании: с июля 2017 года вместо НАО "Юлмарт" в их трудовой стало фигурировать ООО "Юлмаркет", следует из данных hh.ru.

Будьте готовы к любой ситуации

Акционеры "Юлмарта" начали новый раунд судебной тяжбы

Акционеры "Юлмарта" начали новый раунд судебной тяжбы

9441
Елена Домброва

Аналогичная задача по срокам увольнения стоит и перед руководителями отделов в головном офисе в Петербурге. "Недели две назад нас попросили написать заявление по собственному желанию. Объяснили, что выбора особо нет и надо соглашаться. Тем, кто давно работает, выплатят оклад за январь. Я точно знаю, что мой последний рабочий день и у коллег моего отдела — 29 декабря. И судя по ажиотажу в офисе, увольняют всех. Нас руководитель собрал, еще когда совладельца нашей компании посадили под домашний арест, и сообщил, что возможен такой исход событий, так что сейчас никто особо не удивился. Что будет дальше никто, похоже, не знает. Говорят, что если получится уладить ситуацию, найти инвестора, то позовут обратно, но я сомневаюсь. Всех, конечно, не позовут, управляющий штат в компании сильно раздут. Кто сейчас управляет и принимает решения в компании — нам не ясно", — говорит один из менеджеров центрального офиса "Юлмарта".

Судя по данным сайта hh.ru, за последнее время количество резюме от бывших сотрудников "Юлмарта" стремительно росло. Так, общее число соискателей, местом работы которых за последний год была компания "Юлмарт", составляет 3388 человек (открыли резюме в период с октября по декабрь), из них 1892 человека разместили объявление о поиске работы в течение последнего месяца. Львиная доля экс-сотрудников "Юлмарта" находится в Петербурге. Так, количество соискателей из Петербурга составляет 46% (1566) от общего числа бывших сотрудников компании, из них в последний месяц озаботились поиском новой работы 55% (871 человек).

Часть объявлений о поиске работы подали действующие сотрудники, видимо пытаясь подстраховаться. В числе соискателей не только линейный персонал, но и топ-менеджеры компании. В частности, работу ищут руководитель проектов, территориальный управляющий, руководители отделов.

"Юлмарт" продолжает работу

В "Юлмарте" не стали комментировать ситуацию с новым юрлицом ООО "Юлмаркет", которое станет оператором интернет-ретейлера, и называть точное число сотрудников, работающих в компании на 25 декабря.          

Адвокат совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина Константин Добрынин сообщил, что компания и ее менеджмент делают все возможное в рамках закона, чтобы деятельность группы не была остановлена, поэтому сейчас она переходит на те юрлица, у которых есть действующие полномочия исполнительных органов.

"Такая ситуация возникла из-за корпоративной атаки инвестиционной компании "А1" и Михаила Васинкевича, заблокировавших избрание генерального директора НАО "Юлмарт" и ООО "Юлмарт РСК" и не желающих пускать потенциального инвестора в компанию. То, что сейчас делает "А1", — это попытка взорвать компанию изнутри, понимая, что их сиюминутная выгода для них важнее 3 тыс. человек, которые могут остаться без работы, что в год президентских выборов может вызвать социальную дестабилизацию", — говорит Константин Добрынин.

"Из публичных источников мы видим, что бизнес "Юлмарта" на протяжении нескольких месяцев планомерно переводится на другие компании, в частности, ООО "Юлмаркет", принадлежащий Юрию Кобзику, знакомому г-на Костыгина и бывшему члену совета директоров "Юлмарта".  Все это происходит на фоне судебных решений, которые подтверждают, что Дмитрий Костыгин  "дирижировал" задолженностью "Юлмарту" с целью получения контроля в ходе последующего банкротства. Дмитрий Костыгин и Август Мейер, судя по всему, вместо соблюдения прав своих контрагентов и защиты интересов сотрудников контролируемых ими компаний, избрали радикальную альтернативу, предпочтя вывод бизнеса в параллельный "чистый" контур, свободного от текущих обязательств перед кредиторами и влияния других акционеров", - сообщили в пресс-службе "А1".

Также в "А1" уверяют, что в отношении роли миноритарного акционера есть многочисленные подтверждения того, что ни Donna Union Foundation, ни "А1", не имели возможности блокировать решения по подавляющему большинству материальных вопросов деятельности "Юлмарта". "Любые отсылки к Donna Union Foundation, компании "А1" или иным третьим лицам в качестве источника проблем в компании не могут расцениваться иначе как попытка команды мажоритарных акционеров смягчить последствия тех сложностей, в которые они сами себя загнали за последнее время, и вывести себя из-под ответственности, в том числе уголовно-правовой, которая может наступить для них в случае банкротства компаний "Юлмарта", - заявляют в "А1".

В пресс-службе интернет-ретейлера заверили, что НАО "Юлмарт" не прекращает свою работу. "Юлмарт" будет работать в новогодние праздники и в следующем году. Торговые операции идут в штатном режиме. В новогодний период у компании будет открыто несколько сотен торговых точек по всей стране. "Перед новогодними праздниками компания провела масштабную рекламную кампанию в регионах присутствия, за последние 2 недели продажи выросли более чем вдвое. Закупочная компания у поставщиков на этот год закончена, в следующем году она возобновится. Расчеты с поставщиками продолжаются", — сообщили в пресс-службе компании.

Тем не менее, по данным источника "ДП", товарный запас в компании сокращается. На прошлой неделе во всей компании товара было уже приблизительно на 2 млрд рублей, для сравнения: на январь 2017 года его было на 5 млрд рублей. "В рамках процесса оптимизации издержек сокращается и штат, но об увольнении всех работников говорить нельзя", — говорит представитель "Юлмарта".

Закрытия и продажа объектов

В Москве "Юлмарт" сейчас закрывает все центры исполнения заказов: из восьми ныне работающих пять уже в стадии закрытия, три — у метро "Аннино", "Войковская" и "Коломенская" — будут закрыты 30 декабря, рассказал топ-менеджер московского филиала "Юлмарта". Таким образом, у компании в Москве останутся только собственные и партнерские пункты выдачи заказов.

В Петербурге "Юлмарт" выставил на продажу практически все свои центры исполнения заказов. По словам одного из поставщиков ретейлера, он продает свои объекты уже больше полугода. Игроки рынка коммерческой недвижимости говорят о том, что ретейлер почти год пытается продать свои шесть петербургских ЦИЗов. "Городские брокеры занимаются этими объектами, на зданиях даже висят контактные телефоны", — пояснила эксперт рынка коммерческой недвижимости Екатерина Лапина. По ее словам, на сайте Ulmart-dev.ru потенциальные брокеры могут оставлять свои заявки и увидеть условия по всем объектам.

"Часть объектов действительно выставлена на продажу. Например, ЦИЗ на углу Сизова и Богатырского проспекта, который является устаревшим и нерентабельным. Некоторые объекты, такие как ПЦИЗ на Пискаревском проспекте, мы можем продать, если получим хорошее предложение. От некоторых объектов, таких как ПЦИЗ на Пулковском шоссе, компания точно не откажется. В Москве и Московской области в следующем году "Юлмарт" будет представлен несколькими десятками торговых точек", — поясняют в пресс-службе "Юлмарта".

Глава АКИТ Алексей Федоров сообщил, что не видит предпосылок ухода "Юлмарта" с рынка. Компания работает и постепенно рассчитывается с поставщиками. По данным сервиса SimilarWeb, количество посещений сайта ulmart.ru сократилось c 25,3 млн посетителей в январе до 17,3 млн в октябре. Однако с октября восстанавливается и в ноябре составило уже 17,9 млн посещений.

 Амера Карлос, Наталья Модель, Надежда Федорова, Елена Домброва

Редакция Все статьи автора
25 декабря 2017, 14:30 27060
Новости партнеров
Реклама