Совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

"Банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации": cовладелец Промсвязьбанка обвинил ЦБ в травле

Совладелец Промсвязьбанка Дмитрия Ананьев обвинил сотрудников Центробанка в атаке на кредитную организацию. В интервью "Ведомостям" по Skype Ананьев признал, что находится за границей. Он не согласился раскрыть местонахождение, но заверил, что планировал отъезд заранее и отбыл 22 декабря. По словам банкира, в последние 4 месяца работы в ненормированном режиме и "нервотрепки" у него начались проблемы с сердцем, которые усугубили события последней недели.

Банк попал в фонд. Несмотря на начало санации, конкурентам пока рано скидывать Промсвязьбанк со счетов

Банк попал в фонд. Несмотря на начало санации, конкурентам пока рано скидывать Промсвязьбанк со счетов

9073
Валерия Лебедева

Ананьев обвинил Центробанк, принявший решение о санации Промсвязьбанка, в атаке на кредитную организацию. "Если раньше мне казалось, что информационные атаки на банк организовывали конкуренты, то сейчас у меня картинка сложилась: здесь не обошлось без влияния и участия ряда руководящих сотрудников ЦБ", — заявил Дмитрий Ананьев. Он отметил, что никто не направлял ЦБ просьб о санации, на момент введения временной администрации Промсвязьбанк был платежеспособен и "ликвидности хватало". "На мой взгляд, банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации (банковского сектора). Нельзя, конечно, сказать, что на взлете пристрелили, но банк нормально и устойчиво функционировал. Успехов ЦБ в санации желать не хочется, это решение принято за государственный счет", — сказал Ананьев.

Он также прокомментировал заявление заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева, в котором говорится о пропаже из банка кредитного досей на 109 млрд рублей. По словам Ананьева, с этими обвинения предстоит разобраться правоохранителям, а регулятору сейчас удобно "создать шум и максимизировать размер потерь", чтобы снять с себя ответственность за введение временной администрации. Совладелец Промсвязьбанка отметил, что Поздышев способен развернуть "массовую травлю" и дает оценки вперед правоохранительных органов."И так у регулятора огромные полномочия: он сам и пишет музыку, и сам в зале ее слушает, сам дирижирует и сам себе хлопает", — заявил Ананьев.

Он также обвинил "известного PR-менеджера ЦБ" в том, что он "искусно разогревает рынок" и может "завалить" любой банк, даже крепко стоящий на ногах. При этом, по словам Ананьева, сделать это можно за государственный счет под видом оздоровления банковского сектора. Совладелец Промсвязьбанка выразил мнение, что оздоровление в итоге закончится "кладбищем". "Частному банковскому бизнесу путь либо на кладбище, либо в Фонд консолидации", — заключил Ананьев.

15 декабря Центробанк объявил о санации Промсвязьбанка. Накануне СМИ сообщили, что на Московской бирже с акциями Промсвязьбанка прошли "аномальные сделки": за 1 день их сумма составила 16,5 млрд рублей, хотя с начала года средний оборот торгов был 2,5 млн рублей. После этого Центробанк заявил, что обратится в правоохранительные органы из-за нарушения в Промсвязьбанке. Регулятор отмечал, что обнаружил операции и факты, имеющие "признаки незаконных действия менеджмента Промсвязьбанка". В частности, из организации пропали кредитные досье на 109,1 млрд рублей. В пятницу, 22 декабря, источник РБК сообщил, что Ананьев вылетел из московского аэропорта Шереметьево в Лондон.

dp.ru Все статьи автора
25 декабря 2017, 09:34 1833
Новости партнеров
Реклама