Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru Все статьи автора
24 декабря 2017, 23:43 119

Светодиоды гаснут

СПб. Производитель светодиодов — ОАО "Светлана–ЛЕД", входящее в холдинг ОАО "Интер РАО Светодиодные системы", сокращает персонал и сворачивает производство.

Входящее в госкорпорацию "Ростех" ОАО "Интер РАО Светодиодные системы" управляет двумя заводами, производящими светодиоды и светильники: ОАО "Светлана–ЛЕД" и ЗАО "Светлана–Оптоэлектроника" (первое предприятие производит из импортных комплектующих светодиоды, а второе с этими светодиодами изготавливает светильники). На обоих предприятиях начата процедура банкротства еще в конце 2016 года по иску основного кредитора — ПАО "Сбербанк". А осенью текущего года они объявлены банкротами.

Как ранее писал "ДП", работники уже получили уведомление о том, что с 22 января 2018 года все будут уволены. Увольнения ждут 260 человек, а загрузка предприятия сократилась до 3% от максимального объема производства — 3,5 млн светодиодов в месяц — столько компания производила в лучшие годы, работая в две смены 7 дней в неделю. Сама управляющая компания "Интер РАО Светодиодные системы" пока еще пребывает в наблюдении — начальная стадия банкротства, запущенная по иску банка "Россия".

Не исключено, что в конце января и в компании "Интер РАО", выступавшей поручителем по кредитам "Светлана–Оптоэлектроника" и "Светлана–ЛЕД", начнется конкурсное производство. Совокупный объем долга всех компаний холдинга превышает 1,5 млрд рублей.

Производство светодиодов и светильников на территории производственного объединения "Светлана" создавал в 2007–м Александр Столяров, партнер братьев Фурсенко. В самом начале пути компания стала получать контракты на светодиоды от крупных государственных компаний — ОАО "РЖД", ГК "Росавтодор", ГК "Росатом", а также от Министерства обороны, Минтранса. Но с 2014 года объем заказов начал сокращаться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама