dp.ru Все статьи автора
24 декабря 2017, 22:27 1679

"Холодная война покажется детской забавой": Греф предостерег США от масштабных санкций

Глава Сбербанка Герман Греф
Глава Сбербанка Герман Греф
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Глава Сбербанка России Герман Греф заявил, что холодная война покажется "детской забавой", если США решится ввести масштабные санкции против РФ. Об этом 24 декабря сообщает газета Financial Times.

"Один из главных банкиров России сказал, что потенциально далеко идущие новые санкции Соединенных Штатов могли бы "сделать так, что холодная война показалась бы детской забавой", — пишет издание.

Греф заявил, что возможное отключение России от межбанковской системы SWIFT в рамках новых санкций против России – нерациональный шаг. Однако, по данным издания, в пользу таких ограничительных мер западные политики высказываются с 2014 года. Теперь, в связи ухудшением отношений между США и Россией, есть вероятность, что Вашингтон вновь поднимет этот вопрос.

20 декабря Минфин США расширил санкции по "списку Магнитского". В черный список попал, в том числе Кадыров, администрацию которого Белый дом считает связанной с "убийствами, пытками и другими масштабными нарушениями прав человека". 23 декабря страницы Кадырова в Instagram и Facebook стали недоступны. Сам в ответ Кадыров заявил, что с января начнет функционировать чеченская соцсеть Mylistory, которая "ни в чем не уступает заморским".

В августе президент США Дональд Трамп подписал закон о введении новых санкций против России. Этот пакет санкций стал самым масштабным с 2014 года.

Новые санкции США, помимо прочего, затрагивали несколько масштабных российских проектов, которые реализовывались совместно с компаниями из Евросоюза. В связи с этим государства — члены ЕС ранее заявили, что оставляют за собой право введения санкций для Вашингтона, в случае если новые антироссийские ограничения не будут согласованы с европейскими партнерами. США санкции не согласовали.

Применительно к экономике России законопроект расширял ряд секторальных санкций. В частности, он сокращал максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно). Кроме того, корректировал круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии. Под ограничения попали все новые проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены около 10,8 тыс. организаций в более чем 200 странах. В России в 2015 году была создана электронная система взаиморасчетов "Мир" как национальный аналог SWIFT.

Новости партнеров
Реклама