dp.ru Все статьи автора
21 декабря 2017, 17:30 184

"Ростех" выходит из компании — разработчика первого российского смартфона YotaPhone

Презентация смартфона YotaPhone 2 в Москве. Декабрь 2014
Презентация смартфона YotaPhone 2 в Москве. Декабрь 2014
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Госкорпорация "Ростех" продает свою долю в компании — разработчике YotaPhone — первого российского смартфона. 25,1 % компании Yota Devices получат частные китайские инвесторы. Об этом 21 декабря сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

По данным агентства, "Ростех" получит от покупателей пакет денежных средств и акции на сумму 3 млрд рублей. Какие именно акции сможет получить госкорпорация за свою долю, не уточняется.

Опцион на продажу акций Yota Devices появился у "Ростеха" в прошлом году, когда фонд Telconet, обладавший контрольным пакетом разработчика мобильных устройств, продал 30% китайской компании China Baoli Technologies Holdings Ltd. В итоге у Telconet осталось 34,9% акций Yota Devices. По данным агентства, у опциона "Ростеха" был ограниченный срок действия в год и он уже на исходе. Еще 10% компании находятся у менеджмента Yota Devices через компанию MTH.

По информации топ-менеджера управляющей активами Telconet компании Marsfield Екатерины Лапшиной, опционное соглашение было заключено с частными китайскими инвесторами. "Покупателями пакета также выступили частные инвесторы, насколько я понимаю", — сказала Лапшина, не уточнив их имен.

Однако другой источник агентства также сообщил, что покупателем доли в Yota Devices может стать зарегистрированная на Британских Виргинских островах офшорная компания Trinity World Managment. Ею владеет миноритарный акционер China Baoli Уинстон Си.

После покупки акций Yota Devices China Baoli взяла на себя ответственность за продвижение и дальнейшее развитие проекта YotaPhone. Компания имеет эксклюзивное право продавать российские смартфоны в Китае. На сегодня неизвестно, будет ли YotaPhone 3 вообще продаваться в России. В июне было заявлено, что смартфон в сентябре будет доступен для заказа онлайн в РФ, однако старт продаж так официально и не состоялся.

Источник агентства сообщил также, что "Ростех" считает правильным выйти из проекта "на этапе успешного старта продаж в Китае". К моменту начала продаж количество предварительных заказов на смартфоны в КНР превысило 100 тыс. штук, отметил собеседник издания.

Первый российский смартфон YotaPhone был презентован в 2013 году. Премьер-министру Дмитрию Медведеву новый телефон представил лично глава "Ростеха" Сергей Чемезов. "Короче, Apple напрягся", — прокомментировал новинку глава правительства. Продвижение и выпуск только первой модели стоили $50 млн, сообщали "Ведомости" в октябре 2014 года.

Новости партнеров
Реклама