Владислав Бачуров Все статьи автора
23 декабря 2017, 10:36 264

Реформы для собственного применения. Как реорганизовать российский футбол

На этой неделе главная тема для обсуждения среди футбольных специалистов и болельщиков — проект реформы, с которым выступил глава "Спартака" Леонид Федун. Три его предложения связаны с регламентом проведения футбольных соревнований и напрямую касаются болельщиков.

Репутация vs симуляция. Что сказал Роберто Манчини Леандро Паредесу
Футбол

Репутация vs симуляция. Что сказал Роберто Манчини Леандро Паредесу

576

Первое не ново, но опять всплыло, безусловно, после нескольких декабрьских матчей, прошедших при морозе. Никому не нравится играть в Перми или Хабаровске в минус 11. Леонид Федун предлагает жеребьевку расписания чемпионата сделать принудительной. Но если при жеребьевке в еврокубках разводят команды из одной страны, то во внутреннем чемпионате команды из южных регионов плюс Петербург и Москва, где стадионы позволяют играть в любую погоду, в холодные времена года играли бы два–три матча дома подряд. "Поменять это достаточно легко, и не понимаю, почему лига до сих пор этого не сделала", — удивляется Федун.

На первый взгляд, разумно. Посмотрим в этом случае на новый календарь еврокубковой команды, например "Зенита". В конце ноября и начале декабря команда сыграет три матча дома подряд плюс еще пару еврокубковых.

В феврале и марте — тоже три домашних матча чемпионата подряд и один–два (если пройдет дальше) в еврокубках. Зато в конце апреля и в мае, когда пойдет борьба за золотые медали, три решающих матча проведет на выезде — без поддержки своего стадиона! Да и у самих болельщиков "Зенита" в какие–то периоды будут непрерывные походы на стадион (выходные — чемпионат, на неделе — еврокубки, потом опять чемпионат) — удобно ли им в ноябре и в марте ходить на арену так часто, зато в мае, когда решается судьба чемпионата, не видеть дома свою команду? И стадион в холодные месяцы получит двойную нагрузку, но будет простаивать в теплое время.

Второе предложение Федуна уже более революционно: оставить в Премьер–лиге всего 14 команд, зато изменить систему проведения, чтобы матчей было больше. Понятно, что, вложившись в строительство стадиона, предприниматель хочет быстрее вернуть вложенные деньги. "Всего 15–17 домашних матчей в сезоне — это почти ничего. Очень мало! При таких условиях окупить затраты невозможно. Есть и другой вопрос: для кого играют команды, собирающие на домашних встречах меньше 5 тыс. зрителей на трибунах? Поэтому зададимся вопросом: нужны ли такие клубы в Премьер–лиге?" — рассуждает Леонид Федун и предлагает с чемпионата–2019 / 20 сократить число команд РФПЛ до 14, до зимнего перерыва провести 26 туров. После этого команды делятся на две семерки: первая разыгрывает чемпионский титул, места в еврокубках, вторая борется за выживание.

Вместо 15 уже 19 домашних встреч. Плюс весной дополнительные матчи с сильными командами, билеты на которые высокой ценовой категории.

"По моим расчетам, дополнительные доходы составят от 100 млн до 300 млн рублей для каждого клуба, — подсчитал Федун. — А для "Спартака" или "Зенита" — до 500 млн рублей за сезон".

Как рачительный бизнесмен, он не только пытается подсчитать прямую выгоду от доходов за лишнюю домашнюю игру (это порядка 50–60 млн рублей за матч), но и своим предложением извлечь и дополнительную выгоду. Сократить количество клубов, с которыми надо делиться доходами от телетрансляций. Загрузить игроков. "Наши футболисты, получая зарплаты выше среднеевропейских, выходят на поле реже. Игрок Премьер–лиги проводит за сезон в среднем около 40 матчей. На Западе — 50".

Третье предложение объединило в себе решение сразу двух разных проблем — отсутствие интереса к кубку страны и судьбу построенных к чемпионату мира стадионов в городах, где нет команды Премьер–лиги. То есть если бы матч "Динамо" (СПб) — "Зенит" (37 тыс. зрителей) прошел в Саранске, "Авангард" (Курск) — ЦСКА (11 тыс. пришло на матч в Курске) — в Нижнем Новгороде, "Крылья Советов" — "Локомотив" (более 9 тыс.) — в Сочи, то болельщиков было бы больше, интерес выше (я специально привел матчи, в которых победили команды из низшей лиги)? Ради чего играть матчи кубка на нейтральном поле? Ради отгроханных пустых стадионов, которым дадут провести два–три проходных матча в год, зато лишить болельщиков действительно играющих команд из низших дивизионов радости побед над столичными клубами? То есть не стадион для команды, а команда для стадиона?

Но сам автор идеи высоко оценивает шансы на принятие этого предложения и считает, что "никто лучше не придумает". Ведь на ранних стадиях клубы Премьер–лиги играют в гостях, а по Федуну — будут играть на нейтральном поле.

Так что все руководители РФПЛ поддержат, а остальных никто обычно и не спрашивает.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама