dp.ru Все статьи автора
20 декабря 2017, 08:44 310

Генассамблея ООН в резолюции по Крыму назвала Россию "оккупирующей державой"

Фото: globallookpress.com

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по ситуации в области прав человека в Крыму, которая осуждает "временную оккупацию Россией части территории Украины", а также призывает российские власти немедленно прекратить ущемление прав человека в отношении жителей полуострова. В документе речь идет о том, что правительство России незаконно установило законы и свои юрисдикции на полуострове, сама страна названа "оккупирующей державой".

Вице-премьер Козак пригрозил заместителям министра увольнением за срыв федеральной программы развития Крыма

Вице-премьер Козак пригрозил заместителям министра увольнением за срыв федеральной программы развития Крыма

348

За подготовленный Украиной документ проголосовали 70 стран, 26 высказались против и 76 — воздержались. Одобрили инициативу большинство европейских стран, США и Грузия. Проголосовали против нее Россия, Индия, Армения, Куба, ЮАР и другие державы. Воздержались многие страны Латинской Америки и Ближнего Востока, отмечает РИА Новости.

Принятие резолюции прокомментировал глава МИД Украины Павел Климкин. "Резолюция по Крыму — одна из самых тяжелых. Давление на Россию усилено. Мы благодарны вам за сильную позицию и поддержку, друзья", — написал Климкин в своем Twitter.


Представитель российской миссии при ООН Анатолий Викторов подчеркнул, что Украина с помощью ООН пытается решить свои политические цели. "Главная цель очевидна — речь идет не о заботе о правах человека, а об одном из звеньев в цепи отчаянных усилий Украины попытаться любыми путями изменить статус Крыма", — отметил дипломат.

Резолюция по Крыму рассматривается Генассамблеей второй год подряд. В декабре 2016 года за нее проголосовали 70 государств, 26 высказались против и 77 воздержались. В сентябре 2017 года управление верховного комиссара ООН по правам человека выпустило доклад о ситуации в Крыму. В нем ООН обвинило Россию в многочисленных нарушениях прав человека во "временно оккупированном Крыму и Севастополе". По мнению авторов доклада, Россия систематически дискриминирует жителей полуострова, не согласившихся перейти в российское гражданство.

Новости партнеров
Реклама