Анастасия Жигач, Марина Делицой Все статьи автора
19 декабря 2017, 23:34 67

Зрительный выбор

Правильный подбор контактных линз обеспечивает наилучшую коррекцию зрения.

Человек, впервые столкнувшийся с миром контактных линз, рискует потеряться в его многообразии. Линзы незаметны, весят намного легче очков, доступны каждому и способны помочь при близорукости, дальнозоркости, астигматизме, пресбиопии. На какие бы из видов линз ни пал выбор, главное — помнить, что они должны плотно прилегать ко всей роговице глаза и двигаться вместе с ним, так, чтобы обеспечивать хорошее зрение. Кроме того, нужно знать, что линзы бывают жесткие и мягкие, прозрачные и цветные, газопроницаемые и нет, оптические и косметические.

"Основным признаком качества линзы является коэффициент кислородного пропускания, — рассказывает Елена Перовская, врач–офтальмолог высшей категории клиники "ОсНова". — Минимальный показатель — 38%, максимальный — 100%. Последние, естественно, дороже, но они того стоят".

В процессе подбора контактных линз стоит учитывать возраст, продолжительность и характер работы, стиль жизни и финансовые возможности человека, который решил отказаться от очков в пользу линз. Так, человеку с хроническими глазными болезнями не подойдут линзы, которые устроят офисного работника. И наоборот — обычные линзы для того, кто часто бывает в офисе, могут не подойти человеку, который много времени проводит на солнце.  "Помните, неправильный подбор линз может привести к гипоксии или отеку роговицы",  — предупреждает Анна Никитина, заведующая отделением детских глазных клиник «Ясный Взор». Поэтому так важно обратиться к врачу и записать на осмотр.

"В осмотр обязательно должны входить: расширение зрачка, чтобы точно определить рефракцию глаза, осмотр глазного дна и роговицы, исследование состояния слезной пленки и определения слезопродукции",  — перечисляет Анна Никитина.

Время посадки

Правильно подобранные линзы практически не чувствуются при ношении. Однако врачи предупреждают, что контактным линзам нужно время на "посадку". Оно занимает от 10 до 15 минут, за этот период глаза адаптируются к пока еще инородному для них предмету, так, чтобы специалист по подбору линз мог проверить, правильно ли они разместились в глазу. Определить, подошли ли конкретные линзы человеку, который впервые решился использовать линзы, может только специалист.

Стоит помнить, что разные типы контактных линз нуждаются в разном уходе. И это тоже немаловажный фактор, влияющий на выбор. Ведь в процессе ношения на линзе образуются белковые и липидные отложения. Если нарушить рекомендуемый режим ношения и ухода, можно подвергнуть себя риску инфицирования. Так, с точки зрения ухода наиболее простой вариант — однодневные контактные линзы. Владелец таких линз просто снимает и выбрасывает использованную пару в конце дня, а утром надевает новую. Думать о хранении и чистке не нужно.

Линзы плановой замены потребуют от своего хозяина больше внимания. Они также снимаются в вечернее время и помещаются в специальный раствор для хранения. Такие линзы следует менять раз в 2 недели. Наконец, есть линзы для длительного ношения: их владелец должен уделять особое внимание тому, чтобы правильно за ними ухаживать. Если знать правила, риск возникновения каких–либо инфекций и проблем со здоровьем глаз сводится к нулю.

"Обязательно нужно помечать день, когда начали носить многодневные линзы, чтобы точно знать, когда их необходимо заменить", — напоминает Елена Назорян, врач–офтальмолог салона оптики "Зайди — увидишь".

Главное — гигиена

Впрочем, для любых линз первое правило гигиены — тщательно мыть руки перед непосредственным контактом с линзой.

"При первичном подборе мы рекомендуем начинать с однодневных линз, они более тонкие, практически не ощущаются на глазах, — рассказывает Елена Назорян. — Также они более гигиеничны и легче других в использовании".

Специалисты предупреждают: если не снимать линзы на ночь, у их владельца могут появиться осложнения. Только врачи могут подсказать, в каких линзах можно ложиться спать без риска для здоровья.

Важно помнить, что с течением времени потребности в коррекции зрения могут изменяться, а значит, линзы, которые удобно было носить 2 года назад, могут по каким–то причинам не подойти сейчас. "Необходимо посещение врача каждые 6 месяцев для контроля оптометрии и состояния роговицы", — напоминает Елена Перовская.

"Самый лучший контролер при выборе линз — это ваш глаз. Если вы испытываете дискомфорт при ношении линз, от них следует отказаться", — резюмирует Елена Перовская.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама