Мария Тирская maria,tirskaya@dp.ru Все статьи автора
19 декабря 2017, 23:34 193

Принуждение к классике

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко запретил строительство зданий из стекла и бетона в центре города.

Вчерашнее обсуждение на заседании городского правительства проекта планировки территории (ППТ) на участке, ограниченном наб. Адмирала Лазарева и Большой Зелениной и Пионерской ул. в Петроградском районе, неожиданно вызвало скандал.

ООО "Стройинвест" вносило изменения в ППТ ради строительства 9–этажного жилого дома на бывшей площадке завода "Вулкан". Эта же компания построила бизнес–центр класса А+ "Тринити" на прилегающем участке. С 2015 года здание в современном стиле со стеклянным фасадом полностью арендовала компания "Газпром межрегионгаз". Губернатор Георгий Полтавченко дал понять, что не в восторге от таких проектов.

Поставил на вид

"У нас есть целый ряд территорий, так называемых серых зон, где расположены складские помещения или неработающие предприятия, — их необходимо осваивать. Но я считаю, что при этом категорически нельзя полностью изменять исторически сложившиеся территории, особенно это касается набережных и островов. Вы же сами петербуржцы, ленинградцы и знаете, какие были раньше виды и что сегодня происходит", — заявил губернатор. Он поручил архитектурно–строительному блоку Смольного и КГИОП очень взвешенно и вдумчиво подходить к рассмотрению таких проектов.

"Нужно внимательно смотреть, что творят потенциальные застройщики. Втихаря сносят чего–то, зачищают и потом — вот, у нас готовая площадка, давайте построим повыше, 20–30 этажей. Здания из стекла и бетона — это не петербургский стиль. В центре города таких объектов вообще быть не должно", — категоричен Георгий Полтавченко.

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев после заседания заявил журналистам, что проект БЦ "Тринити" согласовали до него. "Я не должен высказывать мнение, отличное от мнения губернатора", — подчеркнул чиновник.

По информации с сайта Госстройнадзора Петербурга, разрешение на строительство многоквартирного жилого дома со вспомогательными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой на наб. Адмирала Лазарева, участок 7,в конце сентября получило ООО "Цветение сливы". Два предыдущих его обращения (в конце 2016 года и начале осени 2017–го) были отклонены.

Новостройка на наб. Адмирала Лазарева уже рекламируется как One Trinity Place — элитный ЖК на 167 квартир от международного холдинга GHP Group, проект разрабатывало английское бюро Squire & Partners. "Мы получили необходимые согласования, в том числе и архитектурно–градостроительного облика фасадов для жилого комплекса. Полностью стеклянным, как соседний бизнес–центр, он не будет. Запланирована отделка из натурального камня, мозаики и бронзы. При этом здание One Trinity Place является неоклассическим, в отличие от соседнего офисного здания", — заявил управляющий партнер GHP Group Real Estate Олег Мышкин.

Олег Мышкин говорит, что понимает, чем вызвана критика губернатора. "Есть аллергия на стеклянные здания в Петербурге, потому что большинство из них низкокачественные, из дешевого тонированного стекла, и они уже выглядят устаревшими", — отмечает он. Уравнивать все современные проекты застройки Олег Мышкин считает несправедливым.

Полмиллиона "квадратов"

Стремление губернатора упорядочить застройку Петроградской стороны, мягко говоря, запоздало.

По данным Knight Frank St. Petersburg, по итогам III квартала 2017 года объем нового строительства в Петроградском районе составляет 584 тыс. м2 жилья, из них 45% приходится на жилые комплексы класса А, а 55% — на комплексы класса В. Среди застройщиков — "Группа ЛСР" (76,2 тыс. м2), Setl City (62,5 тыс. м2), "Леонтьевский мыс" (57,2 тыс. м2), "Еврострой" (54,3 тыс. м2) и другие компании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама