Валерия Лебедева Все статьи автора
19 декабря 2017, 17:22 1522

ЦБ допустит физлиц к новому инструменту заработка — операциям репо

Фото: Коньков Сергей

Репо может во много раз повысить ликвидность портфелей физлиц, но массового интереса к инструменту ждать не стоит — большинству интересны длинные сроки, говорят эксперты.

Банк России рассмотрит возможность допуска физических лиц к операциям репо в следующем году. Об этом во вторник на Международном репо-форуме заявил первый заместитель председателя правления ЦБ Сергей Швецов.

Вкладчики на фоне падения ставок мечутся между банками

Вкладчики на фоне падения ставок мечутся между банками

1303
Валерия Лебедева

"В условиях снижения процентных ставок по депозитам рынок капитала, конечно, становится интересен физическим лицам. Наверное, возникнет вопрос в следующем году, как учитывать операции репо с физическими лицами. Может быть действительно пора вернуться к этому вопросу и легализовать эти сделки для физических лиц", — сказал Швецов (цитата по ТАСС).

По данным ЦБ РФ, за период с января по сентябрь средневзвешенная ставка по вкладам в рублях, привлеченным 30 крупнейшими банками, снизилась с 6,41 до 5,22% для вкладов до 1 года и с 7,39 до 6,68% для вкладов свыше 1 года. Клиенты банков, которые открывали долгосрочные вклады 2-3 года назад и сейчас хотят открыть новые, видят разницу уже не в один, а до пяти процентных пунктов: в конце 2014 года аналогичные показатели составляли 11,76% и 10,05%, в конце 2015-го — 8,24% и 8,73%.

В рамках сделки репо один участник рынка предоставляет другому деньги под залог ценных бумаг на определенный срок, который может быть очень коротким — он начинается от одного дня. Операция репо состоит из двух частей: продажи ценных бумаг и заключения соглашения об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене. Акции в рамках репо, как правило, отдаются по сниженной цене, а в случае невозврата занятых денег одна из сторон имеет право их продать.

Сейчас в России такие операции использует Банк России — с их помощью он поддерживает ликвидность коммерческих банков. Также банки проводят сделки репо между собой. Использование репо физлицами ограничено из-за налоговых сложностей, в связи с обложением налогом каждой из двух частей репо отдельно.
 
Введение такой опции для частных инвесторов позволит зарабатывать на принадлежащих им акциях, в том числе и на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), отдавая свои бумаги в репо, говорят эксперты.

Если издержки (налоги на две части репо) удастся снизить на уровне закона, то во много раз вырастет ликвидность портфелей физлиц, и от этого выиграют все рынки, и не только фондовый, прогнозирует аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. Возможно, рынку кредитования придется адаптироваться к ситуации, когда получить деньги через сделку репо может оказаться проще и быстрее, и банкам придется снижать ставки ожидает аналитик.

У сделки репо есть преимущества перед классическим кредитом со стороны кредитора и со стороны заемщика, говорит Яковенко. Кредитору выгодно, что он обладает очень ликвидным залогом, который сразу переходит к нему в собственность, право собственности не надо доказывать через суд и не надо ничего взыскивать. Заемщик же может получить до 90% стоимости своих ценных бумаг, при этом не нужно открывать специальный счет или платить комиссию за эту операцию. Нет аннуитетных платежей, репо нужно гасить целиком в конце срока, это тоже удобно заемщику, добавил Яковенко.

Риски по таким сделкам будут низкими, доходность такого инструмента будет невысокой, поэтому основной спрос будет со стороны инвесторов, предпочитающих спокойствие высокой доходности, отметила Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента "Альпари". В случае если сделки будет проводить ЦБ РФ, спрос будет высоким в связи с высокой степенью надежности заемщика, считает она. Доходность репо зависит от ценной бумаги, ее ликвидности, но, вероятно, она будет не выше банковского депозита — 6-8%, добавила Кокорева.  

В то же время эксперты не ждут массового интереса к инструменту. "Не каждый частный инвестор искушен в тонкостях всевозможных операций на фондовом рынке, в число которых входит репо, так что, мне кажется, подобное нововведение не приобретет широкую популярность среди физических лиц, — комментирует Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам".

Для физических лиц в обычных условиях дневные и недельные депозиты (репо как альтернатива) являются не очень интересным инструментом так как инвестиционный горизонт у частных инвесторов обычно гораздо длиннее, говорит руководитель аналитической службы ИК "ДОХОДЪ" Всеволод Лобов.

Заемщики клюют на комиссионные. Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса получил в 2017 году в 1,5 раза больше заявок

Заемщики клюют на комиссионные. Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса получил в 2017 году в 1,5 раза больше заявок

975
Александр Пирожков
Новости партнеров
Реклама