Николай Менделев news@dp.ru Все статьи автора
18 декабря 2017, 23:37 144

Важный шаг в общении с клиентами

Срок подготовки документов для присоединения к тепловым сетям сократился до 30 дней. Крупнейшие теплоэнергетические компании упростили подачу заявок застройщиков на подключение и ускорили работу на рынке объемом около 2 млрд рублей.

Подключение к инженерным сетям — достаточно консервативный и долгий процесс, который тянется до полутора лет. За последний год существенно правила подключения к тепловым сетям не изменились. Однако многие теплоснабжающие компании сделали важный для себя шаг в общении с клиентами — ушли в Интернет.

Год назад Агентство стратегических инициатив разработало план упрощения подключения к инженерным сетям. Ресурсоснабжающие компании создали сервис подачи электронных заявок на подключение. Первыми эту практику применили ГУП "ТЭК СПб" и АО "Теплосеть Санкт–Петербурга". В ГУП "ТЭК СПб" привлекли к разработке личного кабинета пользователей крупных застройщиков, работающих в Петербурге: "ЮИТ Санкт–Петербург", "Сэтл Сити", "СПб Реновация" и др. "Представители застройщиков согласились принять участие в разработке и тестировании функционала личного кабинета, поскольку сами компании заинтересованы в упрощении процедуры подачи заявок и документов", — подчеркнули на предприятии.

Время подготовки всей документации для подключения, как подчеркнули в ГУПе, ускорилось и не превышает 30 дней.

Место присоединения

Тепловые сети делятся на два вида — магистральные, которые тянутся от источника тепла до входа в квартал, и внутриквартальные, проходящие внутри городской застройки. Здания, как жилые, так и нежилые, подключаются к сетям через тепловые вводы.

"Основные заказчики на рынке тепловых сетей — это, безусловно, крупнейшие теплоснабжающие организации: ГУП "ТЭК СПб" и ООО "Теплоэнерго", а также застройщики. Однако застройщики обращаются в те же самые теплоснабжающие организации за получением точки подключения. Точка подключения — это место присоединения сетей объекта к тепловым сетям", — рассказал генеральный директор ООО "МегаМейд Проект" Сергей Трощенков.

Оптимистичный прогноз

Традиционно ресурсоснабжающие компании беспокоят два вопроса: будет ли зима холодной, потому что от этого зависит энергопотребление, и как себя поведет строительный рынок. От объемов строительства напрямую зависит спрос на подключение к энергоснабжению.

И здесь, вероятно, прогноз будет оптимистичным. Строительный рынок не только постепенно восстанавливается, но и демонстрирует рост. По данным "Петростата", за 2015 год объем строительства в Петербурге упал более чем на 7%. Весь следующий год был потрачен на восстановление позиций, и в итоге показатель в конце 2016 года превысил значения 2015 года менее чем на процент.

Судя по статистике, рост на строительном рынке потащит вверх и количество подключений к энергосетям. Объем строительства в январе–октябре этого года на 15,7% выше, чем за тот же период 2016 года. По данным комитета по строительству, количество введенного в эксплуатацию жилья по итогам трех кварталов на 12,3% выше, чем годом ранее за этот же срок. Ожидается, что в 2017 году объем жилищного строительства в Петербурге и Ленобласти превысит 5 млн м2.

Надежда на мороз

Рынок теплоснабжения растет в мороз. В 2015 году в Петербурге была теплая зима — она сократила спрос на энергоресурсы. Сетевые компании снизили отпуск энергии, что негативно сказалось на выручке.

К примеру, средняя температура в 2015 году составила 2,15 градуса. ГУП "ТЭК СПб" отпустил тогда 16,7 млн Гкал энергии, и по итогам года оборот компании составил около 26 млрд рублей с убытком около 280 млн рублей. Через год похолодало до –0,8 градусов, и объем поставляемой энергии поднялся до 18 млн Гкал. Это позволило ГУПу нарастить выручку до 35 млрд рублей и закончить год с одним из лучших финансовых результатов за последние годы — прибыль выросла до 250 млн рублей.

В ГУП "ТЭК СПб" оценили, что компания занимает около 48% теплового рынка Петербурга. Учитывая обороты компании, можно сделать вывод, что объем рынка в городе составляет около 73 млрд рублей в год. Около 96% выручки предприятие получает от реализации тепловой энергии, плата за подключение к тепловым сетям составляет 3% — это около 1 млрд рублей. Доля "Теплосети Санкт–Петербурга" с оборотом 7,8 млрд рублей составляет около 10%, а "Теплоэнерго" предпринимателя Евгения Кочнева — 1,8% (оборот 1,3 млрд рублей).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама