Анастасия Жигач Все статьи автора
18 декабря 2017, 00:49 1324

Роботов больше, денег меньше. Как изменится HR-сфера в 2018 году

Фото: Eugene Hoshiko/TASS

Уходящий 2017 год запомнился экспертам по рынку труда появлением робота–рекрутера, стабилизацией самого рынка, небольшим ростом зарплат после затишья нескольких кризисных лет и возникновением новых профессий. В 2018 году, уверены эксперты, продолжится курс на диджитализацию HR–сферы, усилится борьба за высококвалифицированных сотрудников.

Важным итогом 2017 года можно считать тот факт, что IT–решения окончательно утвердились в HR, полагает Шамиль Исмаилов, директор петербургского представительства рекрутинговой компании Brainpower, подводя предварительные итоги года. HR–специалисты признали, что не могут игнорировать развитие цифровой индустрии, согласились отдать часть своих профессиональных компетенций программам и роботам и начали активно внедрять IT–инструменты в свою работу.Так, по данным, Antal 81% компаний автоматизируют HR-процессы. Одним из ярких примеров ставки на HR–диджитал стали действия "Севергрупп" Алексея Мордашова, которая создала внутри фонда целое направление "HR–Бизнесы", активно инвестирующее в технологические платформы для рынка труда, рассказывает Шамиль Исмаилов. Самые известные сделки компании: покупка облачного решения для автоматизации рекрутмента Potok и контрольного пакета акций площадки JungleJobs, пытающейся составить конкуренцию классическим агентствам по подбору персонала.

Уволить немедленно. Кого может затронуть новая волна массовых сокращений в Петербурге

Уволить немедленно. Кого может затронуть новая волна массовых сокращений в Петербурге

4238
Анастасия Жигач

Хотя HR–специалисты лишь недавно почувствовали вкус к новым инструментам, российские программисты и инвесторы уже давно этим занимаются и получают признание мировых экспертов. Так, в этом году на крупнейшей международной выставке HR Tech World в шорт–лист цифровых решений HR было отобрано пять компаний, в том числе два российских стартапа: робот Вера и сервис видеоинтервью VCV. В открытом голосовании победил робот Вера.

Стабилизация рынка

"На фоне посткризисного 2016 года по итогам 2017 года заметны явные улучшения: наметился устойчивый прирост вакансий, конкуренция в целом находится либо на оптимальном уровне, либо чуть выше нормы: в Петербурге в среднем на одну вакансию претендовали восемь человек. На 2–3% вырос уровень заработных плат", — рассказывает Юлия Сахарова, директор по Северо–Западу HeadHunter.

"Рынок в 2017 году оживился, что не может не радовать, — говорит Ильи Ильина, Коммерческого Директора Kelly Services CIS.  — Наблюдается рост в retail, интернете, онлайн-проектах, компании активно развивают объединенные центры обслуживания, чтобы централизовать операции, сократить количество ошибок, выстроить прозрачный операционный процесс".

Интерес с двойным смыслом. Почему в России не принято говорить о проблеме сексуального харассмента на работе

Интерес с двойным смыслом. Почему в России не принято говорить о проблеме сексуального харассмента на работе

16823
Анастасия Жигач

"Уходящий 2017 год был относительно спокойным. Работодатели постепенно перестроились в новой экономической ситуации и работают уже в так называемой новой реальности», - говорит Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании Antal. По результатам исследования Antal этого года, кандидаты чуть быстрее стали находить работу. Почти 60% респондентов, которые занимались поиском работы за последний год, смогли трудоустроиться менее чем за 3 месяца, 44% респондентов получили повышение зарплаты, 55% опрошенных получили бонус в 2017 году.

Екатерина Овчинник, директор по персоналу компании "Интеркомп" по России и СНГ, рассказывает, что снижение экономической активности, происходившее в течение последних 4 лет, пока еще имеет свое отражение на рынке труда: темпы сокращения численности персонала в 2017 году по сравнению со второй половиной 2016 года существенно снизились, однако заработные платы в целом по рынку показывают стагнацию.

"Повышение зарплат наблюдается лишь по некоторым категориям специалистов и лишь в некоторых отраслях экономики, но не в целом по рынку труда", — говорит Екатерина Овчинник. По словам Татьяны Баскиной, заместителя генерального директора кадрового холдинга "АНКОР", в уходящем году экономика продемонстрировала позитивную динамику в сельском хозяйстве, производстве и продаже товаров народного потребления, фармацевтике и медицине, химической промышленности, машиностроении, информационных технологиях, транспорте и логистике. "Если на протяжении всего 2016 года мы наблюдали снижение численности персонала, то в 2017 году был небольшой прирост — больше 5%", — говорит она.

При этом работодатели продолжили оптимизировать затраты по фонду оплаты труда. И если в 2015–2016 годах основным инструментом было снижение численности персонала, то в 2017 году таким инструментом стал пересмотр структуры заработных плат в сторону увеличения переменной части (квартальные и ежемесячные премии) при одновременном снижении фиксированной части оплаты труда (оклад плюс надбавки), замечает Екатерина Овчинник.

Зульфия Юпашевская, руководитель отдела кадровых услуг BDO Unicon Outsourcing, выделяет еще один тренд 2017 года. "Мы видим тенденцию борьбы с возрастной дискриминацией, — говорит она. — Если еще в прошлом году работодатель отдавал предпочтение молодым специалистам, то сегодня ситуация меняется. Спрос на сотрудников 45+ увеличился и в ближайшее время будет только расти. Эти сотрудники выгодны компаниям: они легче соглашаются на понижение заработной платы и являются более гибкими в сравнении с молодыми специалистами".

"В 2017–м на рынке труда появился спрос на представителей новых профессий — специалистов по блокчейну, машинному обучению, анализу больших данных, — выделяет еще один тренд уходящего года Татьяна Баскина. — Не все работодатели хорошо себе представляют, что должны делать эти специалисты и как измерить отдачу от них, но зарплаты по этим профессиональным направлениям показывают самую высокую динамику роста на рынке".

Минимальный размер оплаты труда на рынке Петербурга в 2017 году составил 16 тыс. рублей. "Это высокий показатель, выше только в Москве и некоторых городах на Севере, — пояснил Петр Тищенко, заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга. — В 2018 году МРОТ будет равняться 17 тыс. рублей".

Средняя номинальная начисленная заработная плата за январь–сентябрь 2017 года составила 52 605 рублей. По оценкам председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрия Чернейко, в 2018 году она должна вырасти на 3–4% с учетом инфляции.

Прогнозы на новый год

По мнению Юлии Сахаровой, структура петербургского рынка труда в следующем году вряд ли существенно изменится. "По–прежнему большую часть (около 30%) будет занимать профобласть "Продажи", поскольку в ней традиционно высокая текучесть сочетается с острой нехваткой опытных продавцов и важностью функции продаж для всех бизнесов, а также IT–сфера и вакансии для персонала, связанного с производством", — уверена она.

Впрочем, ждать от 2018 года массового появления новых рабочих мест в Петербурге не стоит, говорят эксперты.

"Западный бизнес пока с аккуратной настороженностью смотрит на наш рынок, западные ретейлеры испытывают сходные с российскими трудности, так что не думаю, что 2018 год принесет новые западные проекты в розничный бизнес. Но производства, вполне возможно, могут прирасти еще несколькими интересными для развития промышленной индустрии проектами", — говорит Юлия Горшкова, директор по персоналу корпорации "КРЕПС".

"Что касается динамики заработных плат, то в 2018 году мы прогнозируем продолжение тренда 2015–2017 годов — работодатели выбирают не массовую индексацию, а точечное повышение зарплат каждому отдельному работнику за конкретные достижения", — говорит Татьяна Баскина.

Компании становятся смелее: уже в процессе бюджетирования в 2017 году на 2018 год были запланированы дополнительные премии и выплаты, говорит Екатерина Горяная, руководитель группы консультантов Wyser (международный кадровый холдинг Gi Group).

"Сложности с поиском кандидатов частично обусловлены ужесточением требований работодателей — если уж брать, то брать самых лучших. Это привело и к увеличению заработных плат, этот тренд продолжится и в 2018 году. Большинство наших клиентов планируют индексации заработных плат и часто готовы обсуждать индивидуальные условия со "штучными" кандидатами, то есть платить им выше рынка", — подтверждает Шамиль Исмаилов.

Рост заработных плат у остальных работников, скорее всего, тоже будет, но достаточно скромный, на уровне компенсации инфляции — 3–5%, полагает Екатерина Овчинник. "Рост вакансий тоже возможен, но не в таком масштабе, как в докризисный период, а в ограниченном количестве. Одними из самых востребованных профессий останутся IT–специалисты и рабочие специальности", — говорит эксперт.

"Возобновление кампаний по массовому подбору персонала, которое мы увидели в 2017 году, сохранится до II квартала 2018 года", — полагает Юлия Сахарова. В дальнейшем, по ее словам, все будет зависеть от реакции экономики на политические события. С учетом растущей ориентированности бизнеса на снижение издержек и повышение эффективности дальнейший рост дохода можно с большей уверенностью предсказать лишь у высокопродуктивных сотрудников или специалистов из отдельных отраслей. Судя по динамике заработных плат уходящего года, кроме IT–специалистов это работники производства и розничной торговли, считает Юлия Сахарова.

По словам Михаэля Гермерсхаузена, сокращения в 2018 году планируются примерно у 20% работодателей.  Участвуя в опросе Antal, чаще всего компании говорили об оптимизации штата в административном отделе, в отделах финансов и бухгалтерии и логистики и закупок.

Продолжит усиливаться интеграция технологий в HR: поиск и наем профессионалов все больше будут осуществляться посредством облачных технологий, чатботов, анализа видеоинтервью и других инструментов, существенно экономящих время рекрутеров, говорит Екатерина Стародубцева, директор рекрутингового агентства HURMA Recruitment. Робот Вера, сервисы Potok и VCV.ru, а также облачные решения для подбора персонала FriendWork Recruiter и HuntFlow продолжат завоевывать рынок HR в 2018–м. "Прогресс будут тормозить наш достаточно консервативный Трудовой кодекс, стандарты бухгалтерского учета и существующая практика делопроизводства", — иронизирует Карина Яковлева, старший консультант по направлению HR компании Cornerstone.

"Будет расти количество работодателей, готовых к гибким условиям труда сотрудников, но это не тренд именно 2018 года, это тренд последних нескольких лет, который не остановится и в 2018–м, — говорит Шамиль Исмаилов. — Но не стоит его переоценивать: не всегда и не все компании, даже в IT, готовы давать возможность работы из дома". Пока подавляющее большинство компаний предпочитает видеть сотрудников в офисе, а не по Skype или WhatsApp у них дома, резюмирует эксперт.

Сейчас, по словам Татьяны Буряниной, руководителя департамента общего подбора рекрутинговой компании ManpowerGroup Russia&CIS, увеличение работающих удаленно сотрудников наблюдается у копирайтеров, журналистов, smm–менеджеров, seo–специалистов, дизайнеров, видеомонтажеров, маркетологов, проектировщиков, аналитиков. По словам Ильи Ильина, увеличение количества сотрудников с частичной занятостью или работой на удаленной основе в этих сферах приведет к тому, что компании  в 2018 году будут более бдительно смотреть на эффективность сотрудников и тщательно измерять ее.

Шамиль Исмаилов уверен, что в 2018 году продолжится и тренд на поиск новых высококвалифицированных сотрудников.

Важным трендом рынка труда в 2018 году и далее станет интерес к новым целевым аудиториям, уверена Юлия Сахарова: "Ввиду нарастающего дефицита кадров, особенно рабочих, инженерно–технических специальностей, персонала в области IT, маркетинга и рекламы, а также сокращения экономически активного населения в стране, работодателям придется так или иначе расширять воронку подбора". К числу новых целевых аудиторий эксперты относят кандидатов зрелого возраста, соискателей с инвалидностью и подростков.

Новости партнеров
Реклама