Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru Все статьи автора
17 декабря 2017, 23:37 42

Офис высшей ценовой категории

Дороже всего аренда премиального офиса обойдется в Гонконге, Нью–Йорке и Лондоне. Российская столица заняла 23–е место в общемировом рейтинге и 5–е в европейском.

В 2017 году в топ–3 самых дорогих офисных рынков вошли Центральный район Гонконга, Мидтаун Нью–Йорка и Вест–Энд Лондона. Таковы данные ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов, проведенного компанией JLL.

Сравнивались затраты арендаторов на премиальные площади на 54 крупнейших рынках в 46 городах мира. В этом году исследование было дополнено 19 новыми рынками и 15 городами.

Три континента

Лидерство среди наиболее дорогих премиальных офисных рынков мира сохраняет Центральный район Гонконга, где ставка составляет в среднем $3,47 тыс. за 1 м2. При этом отрыв Гонконга от других участников рейтинга растет — стоимость аренды дорогих офисов здесь сегодня в полтора раза выше, чем в Мидтауне Нью–Йорка, занимающем второе место. Здесь стоимость аренды — $2,08 тыс., что совсем немного выше, чем в Вест–Энде Лондона ($2,07 тыс.). Стоит отметить, что по сравнению с рейтингом прошлого года Лондон с Нью–Йорком поменялись местами из–за роста ставок в Мидтауне и на фоне их снижения в Вест–Энде.

Нужно отметить, что в этих городах несколько деловых районов и ставки между ценой размещения в них могут очень сильно различаться.

Например, стоимость аренды офиса в альтернативных деловых кластерах Гонконга может быть дешевле на 64% по сравнению с Центральным. В Нью–Йорке и Лондоне этот разрыв находится на уровне 40–50%. По мнению экспертов JLL, дороговизна площадей будет стимулировать децентрализацию бизнеса в Гонконге.

В топ–10 наиболее дорогих офисных рынков также входят Финансовая улица Пекина ($2,04 тыс.), Кремниевая долина ($1,7 тыс.), Дели ($1,58 тыс.), Центральный деловой район Пекина ($1,54 тыс.), Шэньчжэнь ($1,51 тыс.), Маруноучи в Токио ($1,48 тыс.) и Пудун в Шанхае ($1,45 тыс.).

Таким образом, получается, что большая часть — семь из 10 — лидеров списка располагаются в Азии.

Вошли в пятерку

Что касается Европы, то наиболее дорогие рынки здесь находятся за пределами еврозоны. Так, занявший второе место в мировом рейтинге Вест–Энд Лондона в европейском разрезе безусловно лидирует, опережая в 1,8 раза другой лондонский район — Сити, где аренда стоит в пересчете на доллары $1,16 тыс. На третьем месте отнесенный к европейской части международный финансовый центр Дубая — $1,02 тыс. Замыкают пятерку Стокгольм ($1,01 тыс.) и Москва ($955).

В глобальном списке российская столица по итогам 2017 года опустилась на 23–е место, что связано как с увеличением количества рынков в рейтинге, так и со снижением арендных ставок в Москве в долларовом эквиваленте. Для сравнения, в конце 2015 года затраты на аренду премиального офиса в Москве достигали $1,14 тыс. за квадратный метр в год, и она занимала 8–е место в списке, в конце 2016 года — $1,11 тыс. и опустилась на 15–е место. Да и предложение офисов класса премиум на московском рынке ограничено всего 18 зданиями, что на фоне стабильного спроса позволяет поддерживать ставки на сравнительно высоком уровне. Но общий спад на рынке и рост доли вакантных площадей в сегменте сделали собственников таких объектов более открытыми к диалогу. В результате офисы премиального сегмента в Москве стали доступнее.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама