dp.ru Все статьи автора
15 декабря 2017, 11:20 1482

X5 покупает сеть супермаркетов "О'Кей"

Фото: Сергей Коньков

 X5 Retail Group (далее — Х5) договорилась с компанией "О’КЕЙ" о сделке по покупке ее супермаркетов, ФАС России одобрила соответствующее ходатайство. Об этом в пятницу, 15 декабря, сообщает X5.

Без команды ФАС. Ретейлер закрывает свои супермаркеты

Без команды ФАС. Ретейлер закрывает свои супермаркеты

66937
Амера Карлос, Наталья Модель

Сумма сделки не раскрывается, но эксперты ранее оценивали "ДП" стоимость сети в 7 млрд рублей.

X5 получит 32 супермаркета, 18 из которых расположены в Петербурге, четыре — в Москве, два — в Волгограде, а также по одному —в Московской и Ленинградской областях, в Астрахани, Воронеже, Липецке, Тольятти, Краснодаре и Новочеркасске. Согласно договоренностям, в сделку в том числе включены здания супермаркетов, принадлежащие группе компаний "О’Кей": 14 объектов, из которых 13 находятся в Петербурге и один в Москве. Все магазины будут работать под брендом "Перекресток".

Юридическим консультантом по сделке со стороны Х5 выступает компания White & Case, со стороны "О’Кей" — компания Herbert Smith Freehills. Главный исполнительный директор Х5 Retail Group Игорь Шехтерман прокомментировал: "Сделка полностью соответствует нашей стратегии по укреплению позиций "Перекрестка" как лидирующей сети супермаркетов в России. Концентрируясь на органическом развитии бизнеса Х5, мы используем также и другие возможности, чтобы занимать качественные локации в стратегически важных регионах".

 Генеральный директор ГК "О’Кей" Миодраг Боройевич отметил: "Мы рады, что нам удалось заключить соглашение с X5 Retail Group о продаже нашего бизнеса супермаркетов. Обновленная по итогам сделки структура компании позволит нам сосредоточиться на основных стратегических приоритетах нашего бизнеса — улучшении эффективности компактных городских гипермаркетов и ускорении роста бизнеса дискаунтеров".

Ранее, 12 декабря, "ДП" писал, что сеть "О'Кей" известила поставщиков о прекращении работы супермаркетов с 13 декабря. Производители молочной и мясной продукции рассказывали, что "О’Кей" прекратил оформлять заказы для своей сети супермаркетов. Один из крупнейших поставщиков алкоголя говорил, что в марте на местах "О’Кей-экспресс" откроются "Перекрестки". Однако тогда официально компания сделку не подтверждала.

По данным отчетности ГК "О'Кей", за 9 месяцев 2017 года чистая выручка группы увеличилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 125,4 млрд рублей. При этом рост выручки стал возможен благодаря дискаунтерам "Да!", которые сеть развивает с 2015 года. Чистая выручка в сегменте гипер- и супермаркетов упала на 2,1% в годовом выражении — до 38,27 млрд рублей. Снижение выручки в группе объяснили сокращением количества магазинов сети по сравнению с прошлым годом и ослаблением динамики роста LFL-трафика по причине увеличивающегося конкурентного давления.

ГК "О'Кей" принадлежит Борису Волчеку (владеет 29,52% через GSU Ltd), Дмитрию Коржеву (15,55%, через NISEMAX Co Ltd) и Дмитрию Троицкому (35,4%, через NISEMAX Co Ltd), еще 19,53% находятся в свободном обращении.

Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий помимо сетевой торговли владеют горнорудным бизнесом. Им принадлежит горнодобывающее производство в Грузии Rich Metals Group. В него входит единственный производитель и экспортер золота в Грузии RMG Gold и компания по добыче меди RMG Copper. Экспортная выручка RMG Gold в 2016 году выросла на 30,6%, до $681,1 млн, а RMG Copper — на 15,2%, до $311,7 млн, сообщал Интерфакс.

По данным "ФИНАМ", еще один актив партнеров работает в Армении — горнорудное предприятие "Глобал Металз Лимитед". Там в Лорийской и Сюникской областях принадлежащие группе предприятия ЗАО "Сагамар" и ООО "Молибдени Ашхар" разрабатывают Арманисское золото-полиметаллическое и Дастакертское медно-молибденовое месторождения.

 

Новости партнеров
Реклама