dp.ru Все статьи автора
13 декабря 2017, 13:24 180

Роскомнадзор хочет заблокировать Twitter из-за аккаунта "Открытой России"

Фото: Сергей Коньков

Роскомнадзор намерен заблокировать сервис Twitter, если в течение суток аккаунт "Открытая Россия" не будет удален. Об этом рассказали в пресс-службе движения.

Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытой России" по требованию Генпрокуратуры

Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытой России" по требованию Генпрокуратуры

168

"Twitter получил предписание от Роскомнадзора о блокировке сервиса на территории России в случае, если аккаунт "Открытой России" не будет удален в течение суток. Об этом Twitter сообщил в письме "Открытой России", — говорится в сообщении.

В уведомлении, отправленном надзорным ведомством компании Twitter, поясняется, что доступ к сервису микроблогов будет ограничен на основании требования Генпрокуратуры РФ от 11 декабря "о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, содержащим информацию, распространяемую с нарушением закона". Члены "Открытой России" назвали действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора "политическим давлением на свободу слова" и заверили Twitter, что не распространяют с помощью сервиса запрещенную информацию.

Участники движения также сообщают о том, что их группа в социальной сети "Одноклассники" заблокирована. Так как "Одноклассники" принадлежат тому же холдингу, что и "ВКонтакте", активисты опасаются потерять и второй паблик.

Во вторник, 12 декабря, Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытой России", а также интернет-ресурсы "Открытая Россия" (or.team), khodorkovsky.ru, сайты "Открытых выборов" и "Открытого университета". По словам членов движения, Роскомнадзор ссылается на ст. 15.3 ФЗ "Об информации", согласно которой ведомство может блокировать в досудебном порядке ресурсы, публикующие призывы к экстремизму и массовым беспорядкам. С 25 ноября этого года в документ добавили пункт о блокировке сайтов организаций, чья деятельность в России признана нежелательной. Активисты предполагают, что прокуратура перепутала их с одноименной лондонской организацией, которая была признана нежелательной в апреле 2017 года. Члены движения "Открытая Россия" не раз заявляли, что не имеют никаких отношений с британской OR (Otkrytaya Rossia).

Новости партнеров
Реклама