dp.ru Все статьи автора
12 декабря 2017, 10:15 173

В Роскосмосе назвали причину неудачного пуска ракеты с космодрома Восточный

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Специальная комиссия Роскосмоса под руководством заместителя директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения отчиталась о результатах расследования крушения ракеты "Союз-2.1б", запущенной с космодрома Восточный 28 ноября. Об этом пишет РИА Новости.

Медведев отчитал чиновников за "бодрые рапорты" о пуске ракеты с космодрома Восточный

Медведев отчитал чиновников за "бодрые рапорты" о пуске ракеты с космодрома Восточный

232

Первый заместитель главы Роскосмоса Александр Иванов заявил, что причиной аварии стало несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока "Фрегат", которое проявилось при запуске именно с космодрома Восточный.

"Алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации блока после отделения от ракеты-носителя при неверно выставленных начальных азимутах ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе. При этом существующие методы математического моделирования не могли выявить подобной ошибки", — рассказал Иванов.

Он пояснил, что в момент отделения разгонного блока от носителя ошибка по вращению составляла 363 градуса. "Фрегат" не успел закончить разворот, когда согласно циклограмме полета включился маршевый двигатель, который придал импульс неверно ориентированному блоку, от чего тот начал падать в океан.

Иванов подчеркнул, что в ходе расследования никаких претензий к работе самой ракеты и космодрома Восточный не возникло. Разгонный блок и двигатель отработали четко согласно алгоритму. По словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, проблемы, которые вскрылись в ходе работы комиссии, ранее не были исследованы.

"Мы столкнулись даже не с тем, что перевернули датчики угловых скоростей, и не с тем, что перепутали припой при сварке, и даже не халатностью и отсутствием дисциплины на производстве, а с особенностями алгоритма программного обеспечения, который составлялся порядка 20 лет назад и успешно применялся 62 раза при работе разгонного блока "Фрегат" с других космодромов. Особенностью данного пуска именно в этом сочетании "Союз — Фрегат — космодром Восточный", которая применялась впервые и получила печальные последствия", — констатировал Комаров.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала утром 28 ноября с космодрома Восточный. Она должна была вывести на низкую околоземную орбиту метеорологический спутник дистанционного зондирования Земли "Метеор-М" №2-1 и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки, однако не вышла на связь в контрольной точке. Позже в Роскосмосе рассказали, что разгонный блок "Фрегат" и спутники потерпели крушение в плотных слоях атмосферы и упали в Атлантический океан.

Новости партнеров
Реклама