Валерия Лебедева Все статьи автора
12 декабря 2017, 19:51 11675

Сбербанк планирует нарастить кредитный портфель на Северо-Западе на 16%

Председатель Северо-Западного Сбербанка России Виктор Алонсо.
Председатель Северо-Западного Сбербанка России Виктор Алонсо.
Фото: Коньков Сергей

Сбербанк по итогам этого года рассчитывает увидеть рост кредитного портфеля в 4 раза более быстрый, чем в 2016-м. Предполагается, что основной вклад в увеличение показателя внесет ипотека.

Северо-Западный банк Сбербанка планирует по итогам 2017 года нарастить кредитный портфель на 16%, заявил во вторник глава Северо-Западного банка Сбербанка Виктор Вентимилла Алонсо. За 2016 год аналогичный показатель, как банк сообщал ранее, вырос на 4%, до 889 млрд рублей.

Тектонические сдвиги в местной команде Сбербанка продолжаются: пост покидает Владимир Слипенькин

Тектонические сдвиги в местной команде Сбербанка продолжаются: пост покидает Владимир Слипенькин

28917
Валерия Лебедева

Самый внушительный рост — 20% — банк рассчитывает получить по жилищному кредитному портфелю. Выдачи жилищных кредитов Северо-Западного банка за 11 месяцев, как сообщил Алонсо, составили 124,6 млрд рублей, что на 46% больше, чем за аналогичный период прошлого года, заявил Алонсо.

В целом розничный кредитный портфель по итогам года, согласно собственному прогнозу банка, вырастет на 16%, корпоративный — на 13%. Активы банк рассчитывает нарастить на 5% (в прошлом году они выросли на 7%, до 1,6 трлн рублей).

"Доля Сбербанка в Санкт-Петербурге за 2017 год выросла; в частности, по итогам года мы ждем роста доли на 3-4% в сегменте корпоративного кредитования и примерно на 5% в сегменте кредитования физических лиц", — сообщил "ДП" директор головного отделения Сбербанка по Петербургу Анатолий Песенников. Итоговые цифры по доле рынка в Петербурге банк сможет озвучить в конце года, добавил он. 

Клиентская база на Северо-Западе перераспределяется между Сбербанком и группой ВТБ, доля Сбербанка в совокупных активах и совокупном капитале российского банковского сектора на начало 2017 года составляла около 30%, на Северо-Западе тенденция мало чем отличается от общероссийской, комментирует замдиректора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова.

"За 9 месяцев 2017 года в Северо-Западном федеральном округе лишились лицензии как минимум пять банков, в том числе три банка из Санкт-Петербурга. Полагаем, что за счет проблем у банков, которые лишились лицензии, более крупные банки имеют потенциал для роста. В 2018 году рост может продолжиться, так как "зачистка" банковского сектора еще не закончена", — прогнозирует Мильчакова.

В Москве 12 декабря в Москве наблюдательный совет Сбербанка одобрил новую стратегию развития Сбербанка на 2018-2020 годы, заявил глава Сбербанка Герман Греф. "Все, что касается новой стратегии, мы презентуем послезавтра в Лондоне (14 декабря. — Ред.)", — приводит ТАСС его слова.

"Одно из направлений новой стратегии в том, что банк будет идти в новые виды услуг — не только финансового характера, в создание экосистем. Что касается чисто банковских услуг, то по всем сегментам предусматривается рост. При этом в стратегии учитывается, что банковская маржа будет снижаться, ставится вопрос более эффективного использования банковских ресурсов", — пояснил Алонсо.

Bloomberg: Сбербанк перейдет к выплате дивидендов 50% от прибыли с 2020 года

Bloomberg: Сбербанк перейдет к выплате дивидендов 50% от прибыли с 2020 года

261
Новости партнеров
Реклама