dp.ru Все статьи автора
9 декабря 2017, 16:07 120

Премьер-министр Ирака объявил об окончании войны с "Исламским государством"

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Иракские правительственные силы установили полный контроль над границей с Сирией, освободив территорию от боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), сообщает Al Mayadeen. Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади на объявил об окончании войны с ИГ и полной победе над террористами.

«Наши силы полностью контролируют границу Сирии и Ирака, поэтому я объявляю о завершении войны против ИГ», — заявил он. В иракской армии заявили, что «вся территория Ирака освобождена от банд террористов ИГ», уточняет Associated Press.

Аль-Абади говорил о военном поражении ИГ на территории страны в конце ноября. В этом же месяце правительственные силы Ирака освободили город Рава в провинции Анбар — последний крупный оплот боевиков. До этого спецпредставитель президента США в коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгерк сообщал, что террористы потеряли 95% занимаемой ранее территории Сирии и Ирака.

6 декабря российский Генштаб объявил о полной победе над террористами из ИГ в Сирии. В ответ на это в Пентагоне заявили, что не согласны с этим утверждением и сказали, что «эта битва далека от завершения». Представитель Минобороны Игорь Конашенков отмечал, что «если ИГ, как упоминает представитель Пентагона, еще где-то и не побежден, — то как раз в зоне прямой ответственности США на территории Ирака. Однако по каким-то причинам США годами в упор не видят это «бревно» в своем глазу».

Новости партнеров
Реклама