dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2017, 22:47 1854

Российские лыжники решили поехать на Олимпийские игры-2018

Сочи, 2014 год. Церемония поднятия флага РФ в Олимпийской деревне.
Сочи, 2014 год. Церемония поднятия флага РФ в Олимпийской деревне.
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Российские лыжники проголосовали за то, чтобы отправиться на Олимпийские игры 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане. Об этом заявила глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, передает "Р-Спорт".

"Да, было голосование. Именно спортсмены сами провели внутреннее голосование и приняли решение, что наша команда по лыжным гонкам едет на Олимпийские игры", - сказала Вяльбе.

Ранее вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил, что правительство материально поддержит российских спортсменов, которые захотят выступить на Олимпийских играх — 2018 в Пхенчхане под нейтральным флагом.

5 декабря Международный олимпийский комитет дисквалифицировал Олимпийский комитет России, а участвовать в Играх в Пхенчхане под нейтральным флагом разрешил только отдельным российским спортсменам, которые не были замечены в употреблении допинга. Также МОК пожизненно отстранил от посещения Олимпийских игр российских спортивных чиновников Виталия Мутко и Юрия Нагорных. Вместе с этим МОК обязал Олимпийский комитет России выплатить штраф в размере $15 млн, чтобы компенсировать расходы, затраченные на допинг-расследование.

Решение МОК вызвало широкое обсуждение и споры. Спортсмены, общественные и политические деятели спорят о том, должны ли россияне выступать на Играх лично, не представляя страну. Так, бывшая фигуристка, обладательница бронзы и серебра Олимпийских игр, бывший депутат Госдумы Ирина Слуцкая назвала выступление российских атлетов в Пхенчхане под нейтральным флагом предательством. Между тем президент страны Владимир Путин заявил, что государство поддержит спортсменов, которые захотят принять участие в Олимпиаде.

По словам Виталия Мутко, все отстраненные от Игр спортсмены будут обжаловать решение Международного олимпийского комитета в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне и в случае необходимости — дальше в Гражданском суде. Государство, по его словам, окажет им "юридическую, организационную, моральную и материальную поддержку". По данным сайта Спортивного арбитражного суда, с заявлениями уже обратились 22 российских атлета. Помимо прочего, спортсмены попросили рассмотреть их дела до начала Олимпийских игр в Южной Корее, которые пройдут с 9 по 25 февраля.

Новости партнеров
Реклама