dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2017, 12:06 198

Депутат Госдумы Виталий Милонов хочет оставить россиян без живых елок на Новый год

Фото: Антон Ваганов

Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов предлагает законодательно ограничить продажу срубленных елей перед новогодними праздниками. Соответствующий законопроект он собирается внести на рассмотрение Госдумы.

В Петербурге прошла акция "Елки, палки, пять бизонов"

В Петербурге прошла акция "Елки, палки, пять бизонов"

479

По словам пресс-службы Милонова, парламентарий озабочен массовой вырубкой деревьев, которые вскоре после праздника становятся мусором. Его законопроект предлагает вместо срубленных елок и сосен продавать живые деревья в горшках, которые впоследствии можно высадить в лесу.

"Ежегодно в канун наступления Нового года в нашей стране организуются сотни и тысячи легальных и полулегальных елочных базаров, на которых продаются всевозможные ели, сосны и другие хвойные породы деревьев. Без исключения, все это срубленные деревья, которые выбрасываются на помойку после встречи Нового года", — поясняет депутат.

Елочный базар в Петербурге
Елочный базар в Петербурге
Фото: Кулыгин Александр

Милонов считает, что традиция украшать дом живой елью не только наносит ущерб экологии страны, но и формирует у россиян "расточительное отношение к родной природе".

"Мало того, что купленные ели отправляются в мусор, так и не распроданные елки отправляются на помойки. Сотни тысяч срубленных деревьев, которые могли бы восполнять наши леса и радовать людей, находясь в живой природе, бездумно и жестоко уничтожаются", — подчеркивает он.

Милонов отмечает, что на сегодня живая срубленная ель стоит примерно столько же, сколько и искусственная, которую можно использовать несколько лет. Любителям пахнущих хвоей живых деревьев Милонов предлагает после праздника высаживать их в лесу или в клумбе перед домом. Кроме того, депутат предполагает, что принятие закона сможет простимулировать производство в России искусственных елок.

В прошлом году Виталий Милонов, бывший тогда депутатом Законодательного собрания Петербурга, вместе с коллегами написал письмо Деду Морозу с просьбой поддержать экологически ориентированные правила по продаже новогодних елей. Тогда Милонов заявил, что смотреть на осыпающееся дерево — все равно что смотреть на труп.

Новости партнеров
Реклама