dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2017, 14:46 590

СКР обвинил миллиардера и лидера правящей партии Молдавии в убийстве на почве ненависти

Фото: Денисов Вадим/ТАСС

Басманный суд Москвы заочно арестовал миллиардера, лидера правящей Демократической партии Молдавии Владимира Плахотнюка по делу об убийстве по мотивам политической и идеологической ненависти, говорится в сообщении на сайте суда. Решение об аресте Плахотнюка было принято 30 ноября

Источник "Росбалта" в правоохранительных органах рассказал, что Плахотнюка разыскивают в связи с покушением на банкира Германа Горбунцова в Лондоне в 2012 году. По обвинению в непосредственном исполнении убийства в Москве был задержан Виталий Прока. Россия затем выдала Проку Румынии, где его также разыскивали за убийство. Прока дал показания о том, что Плахотнюк причастен не только к покушению на банкира, но и к другим убийствам, рассказали источники агентства.

После решения Басманного суда молдавский политик может быть объявлен в международный розыск, в том числе по линии Интерпола, что создаст ему серьезные проблемы, в том числе по выезду из своей страны, отмечает "Коммерсант". Сейчас Плахотнюк находится с визитом в США, где, по сообщению пресс-службы партии, у него запланированы встречи с американскими чиновниками и представителями гражданского общества. "Эти нападки исходят и от Москвы и напрямую связаны с политической деятельностью", — заявили газете в пресс-службе партии.

Плахотнюк - лидер правящей в Молдавии Демократической партии. В 2016 году правящая коалиция Молдавии предлагала Владимира Плахотнюка на пост премьера, но тогдашний президент Николай Тимофти отклонил его кандидатуру. Financial Times называет Плахотнюка "богатейшим человеком и фактическим лидером Молдавии".

Новости партнеров
Реклама