dp.ru Все статьи автора
3 декабря 2017, 14:44 627

Дисквалифицированная биатлонистка Зайцева обвинила экспертов МОК в отмывании денег

Фото: Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС

Российская биатлонистка Ольга Зайцева обвинила экспертов из комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного допингового агентства (WADA) в отмывании денег в рамках допингового скандала вокруг российских спортсменов. Об этом она заявила в эфире телеканала "Матч ТВ".

Родченков рассказал, что замминистра спорта РФ просил его испортить допинг-пробу украинской спортсменки

Родченков рассказал, что замминистра спорта РФ просил его испортить допинг-пробу украинской спортсменки

835

Зайцева рассказала, что в ходе заседания комиссии МОК, на котором ее признали виновной в нарушении антидопинговых правил, эксперты продемонстрировали, как россияне открывали банки с пробами, чтобы подменить материалы.

"Эксперт со стороны обвинения сказал, что у них есть видео, как они вскрывают баночки. Они баночку перевернули, поставили дырочку и начали чуть ли не разводным ключом вскрывать ее. Вставили спицы с обеих сторон и таким образом открыли. Вот такой метод они нашли вскрывания банок без царапин и трещин", – сказала Зайцева.

По ее мнению, расследование, которое проводит комиссия, – это "отмывание денег".

"Если Родченков писал, что мы меняли мочу на чистую, он же должен был знать, как мы вскрывали банки. Тогда пусть это спрашивают у него, а не находят каких-то экспертов, которые решают: вскрывали банки или нет. Это вообще не по-человечески и незаконно", – сказала спортсменка, добавив, что после сдачи мочи на Олимпиаде в Сочи больше не видела пробирок и не знает, что с ними дальше могло произойти.

В пятницу, 1 декабря, МОК признал Зайцеву виновной в махинациях с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи, пожизненно дисквалифицировал ее и аннулировал ее результаты на Играх в 2014 году. Эксперты комиссии МОК заявили, что на пробирках с ее допинг-пробой обнаружены царапины, что может говорить о том, что банку вскрывали. В Сочи Зайцева завоевала серебро в эстафете, однако медаль у сборной отобрали, когда в нарушении антидопинговых правил обвинили других участниц команды Ольгу Вилухину и Яну Романову. Зайцева также становилась олимпийской чемпионкой в эстафете в 2006 и 2010 году и получила серебро в масс-старте на Играх-2010. После Олимпиады в Сочи она объявила о завершении спортивной карьеры.

Новости партнеров
Реклама