dp.ru Все статьи автора
26 ноября 2017, 17:43 888

Кадыров назвал Немцова "благоприятным персонажем", а осужденных за его убийство - невиновными

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что оппозиционный политик Борис Немцов был для него "благоприятным персонажем", а осужденные по делу о его убийстве невиновны.

20 лет строгого режима. Суд огласил приговор по делу об убийстве Бориса Немцова.

20 лет строгого режима. Суд огласил приговор по делу об убийстве Бориса Немцова.

1293
Виталий Алексеев

"По моим пониманиям, по моей информации — они не виноваты. И значит, я до сих пор считаю, что это неправильно", - сказал Кадыров "Интерфаксу". Глава Чечни отметил, что убийство "свалили" на него.

"Кому-то это нужно было там, какие-то у него свои грехи, убили Немцова — опять же свалили на Кадырова. Все вовсю говорят: Кадыров убил Немцова! Немцов - лично для меня, и для команды нашей - он был более благоприятным персонажем", — сказал глава Чечни.

Рамзан Кадыров отметил, что "кому-то надо было закрыть дело" об убийстве и отчитаться об его организаторах. При этом, по мнению главы Чечни, решение суда было ошибочным.

"Я думаю, что история даст оценку и поставит все на свои места", — заключил Кадыров.

13 июля Московский окружной военный суд приговорил Заура Дадаева, признанного присяжными виновным в убийстве Бориса Немцова, к 20 годам колонии строгого режима; Дадаева также лишили воинского звания лейтенанта и ордена Мужества. Представители обвинения просили приговорить его к пожизненному заключению. Других подсудимых — Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева — также признали виновными; их приговорили к срокам от 11 до 19 лет лишения свободы и штрафам. Осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Следствие считает предполагаемым заказчиком и организатором преступления бывшего офицера батальона «Север» Руслана Мухудинова. Ему предъявлено заочное обвинение, с ноября 2015 года он находится в международном розыске. Представители семьи Немцова ходатайствовали о допросе заместителя командира батальона внутренних войск России «Север» Руслана Геремеева и других высокопоставленных чиновников Чечни, которые, по их мнению, могут быть причастны к заказу и организации убийства оппозиционера. Соратник и друг Немцова Илья Яшин в суде заявлял, что убитый политик опасался лишь главу Чечни Рамзана Кадырова.

Новости партнеров
Реклама