Виктор Овсюков, журналист Все статьи автора
24 ноября 2017, 18:04 447

Петербургу нужна улица Депрессии

Топонимическая комиссия Петербурга приняла решение переименовать улицу Восстания в Знаменскую, вернув ей историческое название; Советские улицы таким же образом будут переименованы в Рождественские.

Виктор Овсюков , журналист:

Лафонская диктатура: сколько стоят переименования улиц

Лафонская диктатура: сколько стоят переименования улиц

1717
Ксения Скороходова

Это, конечно, хорошее решение, но в Петербурге еще достаточно улиц, которые требуют переименования. Проблема в том, что не у всех из них есть исторические названия: многие появились уже в советское время, и что с ними делать – непонятно. Так что теперь уже ясно, что называть улицы в честь кого-то – не самый дальновидный подход. Ведь потомки могут решить, что город нуждается в улице, например, имени Матвиенко, а их потомки сочтут, что такой улицы в Петербурге быть не должно. Снова будут собираться митинги и ломаться копья в спорах, как уже было с мостом Кадырова.

Улицы стоит называть нейтральными названиями, которые бы точно никого не обидели. Например, можно все Красноармейские улицы переименовать в Земляничную, Фиалковую, Фруктовую, Хлебную. Представьте, как красиво звучит: "Мой дом находится на Земляничной улице!" Эти довольно милые названия могли бы влиять и на жителей домов, ведь гораздо уютнее проживать на какой-нибудь Теплой улице, чем на проспекте Пятилеток. Тем более что через пару десятков лет никто уже не будет понимать к чему относится это название.

На Земляничной улице хочется и красивые дома строить, а на современную петербургскую архитектуру ругаются многие. Может, названия повлияют и на строителей, которые не захотят строить там очередной квартал серых параллелепипедов.

Другая нейтральная тематика – погода. Большое упущение, что в Петербурге до сих пор нет Дождливой и Пасмурной улиц, хотя есть Солнечная. Ведь дожди и серое небо в разы чаще появляются над головой горожан. Многие считают, что Петербург – это очень красивый город, но часто его жители подвержены хандре. Специально для этого обязательно должны появиться Мрачный переулок, Большой и Малый Печальные проспекты или набережная Уныния. А ЗСД переименовать в "Западный депрессивный диаметр". Подождите возмущаться, подумайте, как это будет звучать в новостях: "Вчера в Мрачном переулке неизвестными был ограблен…" или "На Большом Печальном проспекте пробка из-за массового ДТП…".

Площадь Пролетарской диктатуры, где находятся администрации Петербурга и Ленобласти, можно переименовать в площадь Тщетной суеты.

Магистрали, на которых ежедневно скапливаются пробки и которые, скорее всего, никак не расширить и не улучшить, стоит переименовать в Стоячие. В конце концов, когда машины научатся летать по воздуху, на Стоячих улицах можно будет проводить забастовки и митинги.

Избирательно применяется практика наименования улиц в честь профессий. Есть улицы Художников, Строителей, Кузнечная, Гончарная – но нет, к примеру, улицы Жонглеров или Разработчиков Приложений. Незаслуженно забыта госслужба, а ведь хорошо смотрелись бы в спальных районах улицы Специалистов 1-й Категории, Специалистов 2-й Категории, Ведущих и Главных Специалистов.

Конечно, это все малореальные предложения, хотя некоторые названия очень пошли бы Петербургу. Кто-то еще обязательно скажет, что, как корабль назовешь, так он и поплывет, но для подтверждения этого утверждения надо сначала опросить жителей Счастливой улицы. А то вот часть Благодатной улицы – это одна большая промзона, на которой благодати как-то совсем не видать.

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП ". 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама