dp.ru Все статьи автора
23 ноября 2017, 17:01 246

Сенатор объяснил падение выпуска сигарет в России популярностью махорки

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Падение производства табачных изделий в России связано с тем, что россияне переходят на выращивание самосада на собственных огородах и дачах из-за роста цен на сигареты. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, выступая на совещании о регулировании производства и оборота табачной продукции.

Рябухин со ссылкой на губернаторов "некоторых регионов Поволжья" утверждает, что "народ начал в прошлом году табак высаживать на дачах, на огородах". Законодатели напрасно тешат себя "иллюзией идиллии" о том, что россияне стали меньше курить, подчеркнул сенатор. "По статистике нормально (производство. – Ред.) — упало на 21%, и курить вроде стали меньше, — отметил Рябухин. — На самом деле это не так". "Когда приезжаешь в регион, с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, махорку", — цитирует Интерфакс Рябухина.

Рост популярности кустарного табака отметил и председатель совета директоров АО "Погарская сигаретно-сигарная фабрика" Игорь Моисеев. Он также сообщил, что в этом году фабрика не выпускала папиросы "Прима" из-за ценовой конкуренции с дешевой продукцией, ввезенной из Белоруссии.

По данным Росстата, за 10 месяцев 2017 года в России было произведено 217 млрд штук сигарет, что на 19,1% меньше, чем за тот же период в прошлом году. Табачные компании ранее называли повышение акцизов и последовавший рост цен на сигареты одной из главных причин падения табачного рынка РФ. Из-за разницы в ставках акцизов в странах Таможенного союза растет нелегальный ввоз в Россию сигарет, произведенных в Белоруссии и Казахстане.

Новости партнеров
Реклама