Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
21 ноября 2017, 23:35 87

Избавили от штрафов

СПб. В Петербурге отменяют штрафы для продавцов за нелегальную торговлю. Наказывать за нарушения закона будут только ИП, директоров компаний и юридических лиц.

Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) обнародовал поправки в закон "Об административных правонарушениях в Петербурге". Законопроект сокращает перечень лиц, которых можно штрафовать за нелегальную торговлю. Из статьи, которая предусматривает наказание за нарушение требований к организации продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках, исключаются штрафы для граждан. До сих пор минимальная сумма штрафа для них составляла 500 рублей, максимальная — 3 тыс. рублей. Получается, что за просроченные продукты или товары без необходимых документов и сертификатов штрафовать продавцов больше не будут. Штрафы сохранятся для должностных лиц — в размере 3–5 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — в размере 5–10 тыс. рублей и для юридических лиц — в размере 10–30 тыс. рублей.

Хотя документ размещен на официальном сайте ведомства, в пресс–службе КРППР отрицают авторство этой законодательной инициативы. И уверяют, что лишь информируют предпринимателей о готовящихся изменениях, а инициатива исходит от комитета по законодательству ЗС СПб. Впрочем, там это не подтвердили.

Статистика правоохранительных органов свидетельствует, что эта норма в Петербурге практически не работала. По данным Центра организации применения административного законодательства ГУ МВД по СПб и ЛО, за прошлый год было составлено 3 тыс. протоколов за нарушения при уличной торговле. Большинство из них — на минимальную сумму 500 рублей. При этом, по словам и.о. начальника Управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Михаила Ходячева, собираемость штрафов не превышает 18%.

Между тем, по словам собеседников "ДП", торговля на ярмарках напротив станций метро — дело прибыльное. Плата за аренду места составляет 3,5–7 тыс. рублей в день, а доходы от торговли продуктами — 35–45 тыс. рублей в день, одеждой — от 10 тыс. рублей в день. Оборот нелегальной уличной торговли оценивают в 40 млрд рублей в год.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама