Дмитрий Каплун, ЛЭТИ Все статьи автора
20 ноября 2017, 23:33 158

Услышать новые технологии

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 10% жителей Земли испытывают трудности со слухом. В России насчитывается более 13 млн таких людей, и их количество растет.

Дмитрий Каплун, научный руководитель группы разработчиков приложения для слуховых тренировок ( ЛЭТИ ):

К новому закону о доступности кино для инвалидов подготовился один кинотеатр в Петербурге

К новому закону о доступности кино для инвалидов подготовился один кинотеатр в Петербурге

758
Николай Менделев, Ирина Панкратова

В России насчитывается более 13 млн таких людей, и их количество растет. Проблему социализации этой группы долгое время можно было решить только с помощью традиционных слуховых аппаратов. С развитием ИТ для компенсации проблем со слухом стали активно использоваться мобильные приложения для смартфонов и различные гаджеты. Например, американская компания Sound World Solutions предлагает для этой цели широкий спектр устройств: от недорогих направленных микрофонов до стоящих несколько сотен долларов специализированных наушников и bluetooth–гарнитур.

А вот установленное на телефон приложение для компенсации проблем со слухом Petralex от литовской компании IT4YOU снимает аудиограмму слуха пользователя и автоматически усиливает в смартфоне именно те частоты, со слышимостью которых у пользователя проблемы. Нужно всего лишь положить телефон рядом с источником звука, надеть наушники, и — вуаля! — через микрофон телефон принимает сигнал, подстраивает его под пользователя и работает как полноценный слуховой аппарат.

В конце 1990–х появились первые исследования пластичности, свойственной головному мозгу, то есть возможности восстановления слуховой системы. После этого компенсация проблем со слухом перестала быть единственным путем решения проблемы. В середине 2000–х стали появляться первые программы для тренировки мозга, позже туда постепенно начали добавлять и разделы для тренировки слуха. Среди самых известных тренировочных приложений — BrainHQ от компании Posit Science и Fit Brains Trainer от Rosetta Stone. Например, одно из заданий в BrainHQ заключается в различении высоких и низких звуков. Оба приложения автоматически адаптируются к пользователю и по результатам прохождения системы сами подбирают стратегию дальнейших тренировок. Но там нет возможности выбора русского языка, поэтому об интуитивности интерфейса программ для русскоязычных пользователей говорить не приходится.

На российском рынке есть много мобильных приложений для тренировки музыкального слуха, например ПО от студии "Вирартек" или "Абсолютный слух". А вот приложения для слуховых тренировок отсутствуют. Отечественный рынок находится в самом начале пути освоения этой технологии.

Мы в СПбГЭТУ "ЛЭТИ" разработали первое такое приложение совместно с представителями Первого меда и Института физиологии имени Павлова. Пользовательская часть программы предназначена для слуховых тренировок в различных режимах: звуки, слоги, слова, фразы, диалог, память. А вторая часть — для лечащего врача, она позволяет ему самостоятельно наполнять программу тестами и изменять уровни их сложности в соответствии с программой лечения конкретного пациента. В ближайшее время рынок таких приложений будет активно развиваться. Со временем любой человек сможет платно скачать подобное приложение в AppStore и GooglePlay.

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе « Блоги «ДП ».

Новости партнеров
Реклама