Сергей Суверов, Начальник Аналитического Департамента УК "БК–Сбережения" Все статьи автора
20 ноября 2017, 23:33 74

"Дикси" пугает рынок делистингом

Биржевые индексы РФ по итогам вчерашнего дня незначительно снизились. Индекс ММВБ потерял 0,07% и закончил торги на уровне 2130,39 пункта. Индекс РТС потерял 0,33% и закончил торги на отметке 1128,72 пункта.

Одной из причин осторожности покупателей акций, вероятно, стал рост геополитических рисков после неудачи с формированием коалиционного правительства в Германии, что может поставить вопрос о новых парламентских выборах и ввергнуть страну в политический кризис.

Отскочили после обвального падения на прошлой неделе акции ВТБ (+1,12%), которые явно перепроданы инвесторами. С нашей точки зрения, динамика капитализации ВТБ будет продолжать зависеть от динамики акций Сбербанка, который инвесторы считают более эффективным.

Акции ретейлера "Дикси" на Московской бирже упали на 7,53% на сообщении о возможном делистинге. Бумага стала худшей на рынке по итогам вчерашних торгов. Совет директоров "Дикси" 22 ноября планирует обсудить ряд вопросов, в том числе делистинг акций компании, а также определение цены выкупа акций. Также совет директоров обсудит созыв внеочередного собрания акционеров компании. В конце октября генеральный директор "Дикси" Сергей Беляков сообщал, что компания в рамках программы buyback выкупила 20% своих акций. Он также отмечал, что у ретейлера нет планов собрать как можно больше акций, но есть разрешение ФАС на консолидацию до 70% собственных акций.

Снизилась на 2,49% цена бумаг ГМК "Норильский никель", инвесторы не отметили дополнительных положительных новостей со "дня инвестора" в Лондоне. Однако в этом году инвестиции в акции компании оправдались с лихвой, так как цены на медь и никель близки к трехлетним максимумам на ожиданиях, что рост спроса на электромобили подстегнет потребление этих металлов.

Кроме того, акции "Норильского никеля" дают относительно высокую дивидендную доходность в районе 6–7%.

В целом мы считаем, что предпосылки для сезонного рождественского ралли на рынке есть с учетом улучшения макроэкономической статистики и в целом неплохих корпоративных финансовых результатов. Индекс ММВБ может вырасти до 2150 пунктов к концу ноября, а к Новому году достигнуть 2200 пунктов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама