Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
15 ноября 2017, 23:30 57

Университетские памятники

СПб. СПбГУ собирается выручить от продажи своей недвижимости в центре Петербурга 60 млрд рублей, но депутаты ЗС обеспокоены сохранностью зданий–памятников.

О том, что СПбГУ планирует выставить на продажу принадлежащие ему помещения и выручить 60 млрд рублей, говорится в обращении депутата ЗС Алексея Ковалева к главе Росимущества, опубликованном на сайте партии "Справедливая Россия". В беседе с "ДП" Алексей Ковалев уточнил, что эти цифры привел на совещании с депутатами первый проректор СПбГУ Илья Дементьев.

СПбГУ в течение 10 лет рассчитывает переехать под Гатчину, где построят новый кампус. "Создание нового кампуса сам вуз оценивает в 100 млрд рублей. Так что продажа старых зданий даже полностью не покроет расходы на переезд", — сообщил депутат. Парламентарии опасаются, что исторические здания СПбГУ в результате продажи могут пострадать.

"Они могут повторить судьбу здания Биржи и других шедевров, которые, утратив собственников, оказались на грани разрушения. Приспособить их к современному использованию практически невозможно. Никто их не возьмет! Из таких проектов невозможно извлечь прибыль", — говорит Алексей Ковалев.

Справедливороссы просят Росимущество оценить рыночную стоимость недвижимости, находящейся в оперативном управлении СПбГУ, и стоимость возможных ремонтно–реставрационных работ. В пресс–службе СПбГУ на запрос "ДП" не ответили. По данным сайта университета, на 1 января 2016 года в постоянном пользовании СПбГУ находилось 347 зданий и сооружений суммарной площадью 803 тыс. м2 (в том числе 57 памятников).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама