Редакция Все статьи автора
13 ноября 2017, 00:02 42227

Мал бизнес, да дорог. Банки упростили доступ к кредитованию малому бизнесу

Замедление инфляции и снижение стоимости денег в экономике позволили банкирам упростить доступ малого бизнеса к кредитам, который раньше был фактически закрыт. По России рост объемов кредитования таких клиентов достиг 20%.

Об улучшении условий кредитования для заемщиков малого и среднего бизнеса (МСБ) рассказали несколько петербургских и федеральных банков. Они ускоряют процедуру принятия решения по кредиту и снижают ставки, некоторые также смягчают требования по залоговому обеспечению. В результате объемы кредитования малого и среднего бизнеса в текущем году уже опережают показатели аналогичных периодов прошлого года.

Раздавай и властвуй. Что наобещал малому бизнесу губернатор Петербурга

Раздавай и властвуй. Что наобещал малому бизнесу губернатор Петербурга

2286
Лилия Агаркова

Большинство опрошенных банков не стали рассказывать о том, на сколько и до каких величин увеличилась у них выдача кредитов МСБ в текущем году. Но данные Банка России свидетельствуют, что начиная с 1 июня 2017 года объемы выданных МСБ кредитов в Петербурге на 4–6% превышают показатели на аналогичные даты 2016 года (см. диаграмму). В Северо–Западном федеральном округе (СЗФО) рост кредитования МСБ в сравнении с прошлым годом к 1 октября достиг 7,5%. В России же в целом рост по итогам сентября превысил 17,5%, а в предыдущие месяцы периодически превышал 20%. Учитывая активное движение банков навстречу малому бизнесу, можно ожидать, что в ближайшие месяцы увеличение кредитования МСП продолжится.

Новости партнеров
Реклама