dp.ru Все статьи автора
10 ноября 2017, 12:33 75

Конституционный суд РФ приравнял встречи депутатов с избирателями к митингам

Фото: Сергей Коньков

Конституционный суд России признал соответствующим Конституции РФ требование согласовывать с исполнительными властями встречи депутатов с избирателями, проводимые в форме митинга. При этом суд подчеркнул, что встреча в форме собрания в согласовании не нуждается.

Конституционный суд отклонил жалобу на передачу Исаакия РПЦ

Конституционный суд отклонил жалобу на передачу Исаакия РПЦ

230
dp.ru

"Из существующего перечня форм публичных мероприятий пригодными для достижения их цели являются лишь собрание и митинг, и только последний требует согласования", — сообщается на сайте КС.

Суд решил, что встречи депутатов с гражданами в помещениях или на придомовых территориях согласовывать не нужно, но если они "перерастают в митинг", то должны проводиться в соответствии с законодательством о публичных мероприятиях. Однако это не подразумевает, что на них будут распространяться все правила, содержащиеся в законах, так как чиновники должны учитывать "специфику депутатской деятельности". Кроме того, суд подчеркнул, что необходимость согласования мероприятия не дает исполнительным властям полномочий запрещать их проведение по собственному усмотрению. Также суд пояснил, что в случае, если депутат решил незапланированно пообщаться с избирателями на открытом воздухе, он не обязан регистрировать такую встречу как митинг, но, если "возникает угроза безопасности граждан" или препятствия для доступа к объектам коммунальной и транспортной инфраструктуры, мероприятие должно быть "незамедлительно" прекращено.

Поправки в федеральное законодательство о проведении публичных мероприятий Конституционный суд рассмотрел в октябре, после того как более 100 оппозиционных депутатов подали на них жалобу. Новая норма предписывает депутатам встречаться с гражданами в помещениях или "специально отведенных местах" и внутридворовых территориях, если собрания не влекут за собой "нарушения функционирования объектов жизнедеятельности". О встречах с электоратом на улицах города народные избранники должны заранее предупреждать городских чиновников.

Новости партнеров
Реклама