dp.ru Все статьи автора
7 ноября 2017, 16:35 1598

Помощник президента Владислав Сурков рассказал о кризисе лицемерия и ожидании Царя Запада

Владислав Сурков
Владислав Сурков
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Помощник президента России Владислав Сурков заявил, что Запад переживает кризис лицемерия, который может закончиться революцией, большой войной или появлением сильного Царя.

Помощник президента России Владислав Сурков рассказал в своей колонке для RT о "кризисе лицемерия" на Западе. По словам Суркова, именно об этом кризисе свидетельствует изменение политического ландшафта в странах Запада, "странный выбор", который все чаще делают избиратели, и рост популярности политических фриков.

Помощник президента Сурков открыл в Ростове памятник воевавшим в Донбассе добровольцам

Помощник президента Сурков открыл в Ростове памятник воевавшим в Донбассе добровольцам

267

"Двойные стандарты, ханжество, двуличие, тройные стандарты, политкорректность, интриги, пропаганда, лесть, лукавство широко распространены не только в политике. Социум устойчив, если все его элементы нашли друг с другом общий язык — язык, на котором удобно лгать. Причем не только другим, но и себе", — пишет Сурков.

Он отмечает, что лицемерие неизбежно по двум причинам. Во-первых, структура связной и "разумной" речи слишком линейна и формальна для полноценного отражения реальности. Во-вторых, притвориться тем, кем ты не являешься, скрыть свои намерения — это важнейшая технология биологического выживания. "Без этого в дикой природе нельзя ни напасть, ни спрятаться. Люди унаследовали инстинкт притворства от диких предков и сильно развили его", — указывает Сурков. Он напоминает, что ловкие обманщики традиционно являются главными героями эпосов.

"Обманные движения — базовый навык футболиста и боксера. Военная хитрость — главное оружие полководца. Коварство — доблесть шпиона. Вероломство — не запрещенный прием борьбы за власть", — пишет Сурков.

Он приходит к выводу, что, несмотря на отвратительность лицемерия, оно "эффективно и неизбежно". При этом от частого повторения "маскировочные фразы обесцениваются, несоответствия и нестыковки начинают выпирать". Постоянное использование одних и тех же приемов и вынужденное усложнение выстроенных на их основе схем, по мнению Суркова,  в конце концов приводит общество либо к краху, либо к переформатированию.

"Сложнейший демократически-олигархический организм древней Римской республики в какой-то момент стал слишком сложен и начал воспроизводить вместо порядка хаос. После Гракхов и Сульпиция, после мятежей и гражданских войн пришли Сулла, потом Цезарь и, наконец, Октавиан, постепенно фактически упразднившие республику. На ее месте возникла империя. Императоры не называли себя царями, не желая оскорблять память о республике, но они были царями. И это обновленное лицемерие еще на несколько веков продлило жизнь римскому миру", — пишет Сурков.

Он замечает, что сейчас Запад переживает "опасное" время разочарования в норме, в результате чего основные положения нынешнего общественного договора стали "скучны и ненавистны". Распад смысловых конструкций, как указывает помощник президента, приводит к высвобождению большого количества социальной энергии, что может привести к "нагреву системы до температуры революции и большой войны".

При этом Владислав Сурков допускает, что переформатирование политической системы Запада так же, как в Древнем Риме, приведет к введению простой имперской вертикали.

Помощник президента Сурков подвёл итоги переговоров со спецпредставителем Госдепа США Волкером

Помощник президента Сурков подвёл итоги переговоров со спецпредставителем Госдепа США Волкером

247

"Возможно, и завтра из "всего этого хаоса и всей этой лжи" растерянные толпы будут выведены сильной рукой. Царь Запада, основатель цифровой диктатуры, вождь с полуискусственным интеллектом уже предсказан вещими комиксами. Почему бы этим комиксам не сбыться? Тоже вариант", — пишет Сурков.

Новости партнеров
Реклама