dp.ru Все статьи автора
7 ноября 2017, 13:58 1346

Петербургские справороссы получили концессионное соглашение на строительство ЗСД и направили его в Генпрокуратуру

Фото: Антон Ваганов

Изучив полученный из конфиденциальных источников текст соглашения, депутаты нашли в нем признаки злоупотребления служебным положением и конфликта интересов.

Петербургское отделение партии "Справедливая Россия" получило из конфиденциальных источников концессионное соглашение о строительстве Западного скоростного диаметра между правительством Петербурга и ООО "Магистраль Северной столицы" и ОАО "Западный скоростной диаметр". Изучив текст, эсеры сочли договор незаконным и направили его для проверки в Генпрокуратуру РФ, сообщает пресс-служба партии.

Единороссы в ЗС Петербурга уберегли тайны соглашений ГЧП от возможного разглашения

Единороссы в ЗС Петербурга уберегли тайны соглашений ГЧП от возможного разглашения

533

Справороссы считают, что заключение соглашения о строительстве ЗСД, возможно, было сопряжено со "злоупотреблениями служебным положением и полномочиями вопреки законным интересам общества и государства, но в интересах частных коммерческих организаций". Основные претензии депутаты высказали к прописанной в договоре "компенсации недополученной прибыли", которую город обязан выплатить из бюджета концессионеру, если его годовой доход составит меньше указанного в договоре. Условия этого пункта в партии назвали дискриминационными, кабальными и заведомо невыгодными для города. Депутаты напомнили, что в 2016 году сумма этих выплат составила около 4,5 млрд рублей. Кроме того, отмечают эсеры, в 2016 году ОАО "Западный скоростной диаметр" получило из городского бюджета инвестицию размером в 2,24 млрд рублей на реализацию долгосрочной целевой программы "Финансирование создания в Санкт-Петербурге автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр". При этом федеральный закон предусматривает дополнительное финансирование частного партнера только в том случае, если после заключения соглашения в законодательство вносятся изменения, ухудшающие положение партнера.

Кроме того, партийцы обращают внимание на то, что договор должен был быть оформлен как концессионное соглашение, но вместо него правительство заключило соглашение о государственно-частном партнерстве. В первом случае сделка регулируется федеральным законодательством, а во втором — может быть оформлена по правилам, установленным регионом.

Депутаты фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров направили обращение главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить соглашение правительства Петербурга о государственно-частном партнерстве при строительстве ЗСД. СК перенаправил обращение в прокуратуру, которая, в свою очередь, отказалась рассматривать документ. Тогда парламентарии направили обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором назвали ответ из прокуратуры незаконным и необоснованным и потребовали рассмотреть договор по существу.

Стоит отметить, что петербургские депутаты не раз требовали у Смольного доступ к тексту соглашения, однако правительство каждый раз оставляло его в секрете, как и другие концессионные соглашения, ссылаясь на коммерческую тайну. К этим документам относятся договоры на новые проекты ВСД, трамвая в Красногвардейском районе, аэроэкспресса в аэропорт Пулково.

Новости партнеров
Реклама