dp.ru Все статьи автора
3 ноября 2017, 13:52 1165

Участников "Артподготовки" заподозрили в подготовке теракта

Лидер движения  "Артподготовка"Вячеслав Мальцев после рассмотрения административного протокола об участии в несанкционированной акции 26 марта, Тверской суд.
Лидер движения "Артподготовка"Вячеслав Мальцев после рассмотрения административного протокола об участии в несанкционированной акции 26 марта, Тверской суд.
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Федеральная служба безопасности РФ сообщила о пресечении деятельности законспирированных ячеек движения "Артподготовка" Вячеслава Мальцева, недавно признанного экстремистским.

Движение "Артподготовка" Вячеслава Мальцева признали экстремистским

Движение "Артподготовка" Вячеслава Мальцева признали экстремистским

417

По сведениям ФСБ, участники планировали 4 и 5 ноября совершить "резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков". Спецслужба сообщает о задержании всех членов ячеек и изъятии у них 15 бутылок с зажигательной смесью.

"В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по ст. 30 и ч.2 ст. 205 УК России (Террористический акт)", — говорится в сообщении.

Кроме того, спецслужбы вместе с полицией пресекли деятельность ячеек "Артподготовки" в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

В июле глава движения Мальцев узнал о возбужденном против него уголовном деле и покинул Россию. В октябре суд заочно арестовал его по обвинению в нарушении ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Красноярский краевой суд признал движение "Артподготовка" экстремистским и запрещенным на территории России. "Артподготовка" выступает оппозицией к существующей власти. По словам Мальцева, участники несколько лет готовят революцию, которая должна произойти 5 ноября 2017 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама