dp.ru Все статьи автора
31 октября 2017, 08:33 2245

Машину обвинявшегося в покушении на Путина Адама Осмаева обстреляли в Киеве — его жена погибла

Амина Окуева
Амина Окуева
Фото: Global Look Press

Уроженец Чечни Адам Осмаев, ранее обвинявшийся в покушении на президента России Владимира Путина, рассказал подробности обстрела своего автомобиля в столице Украины Киеве. При обстреле погибла жена Осмаева Амина. Сам он видит в покушении "российский след".

Уроженец Чечни Адам Осмаев увидел "российский след" в покушении на себя в Киеве. Подробности нападения он рассказал LB.ua.

Осмаев рассказал, что во время покушения вместе с женой Аминой Окуевой возвращался в Киев из другого региона. Машину вел сам. Обстрел начался сразу за железнодорожным переездом. "Вокруг меня все разлеталось, панель вся", — сказал Осмаев.

Одна из пуль попала в голову Окуевой. "Я сколько мог проехал, потому что (нападавшие) попали также в двигатель, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь (Амине), но ей в голову попали", — рассказал Адам Осмаев. Сам он получил легкое ранение и попал в больницу, а Окуева погибла. В нескольких областях Украины после обстрела введен план "Перехват".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В ответ на вопрос журналиста о том, видит ли он в покушении "российский след", Осмаев сказал: "Это то же самое. Звенья одной цепи. На Мосийчука (депутата Верховной Рады Игоря Мосийчука. — Ред.)... Здесь действует террористическая группировка".

Игорь Мосийчук и еще пять человек пострадали при взрыве у здания телеканала "Эспрессо" в Киеве 25 октября. Два человека погибли. Киевские правоохранители расследуют дело о теракте.

Советник главы МВД Иван Варченко 26 октября заявил, что к покушению может быть причастен глава Чечни Рамзан Кадыров. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал обвинения в адрес России в связи с покушением на Мосийчука очередным проявлением захлестнувшей Украину русофобии.

Адама Осмаева уже пытались убить в июле 2017 года. Тогда чеченец Артур Курмакаев, назвавшийся французским журналистом, 4 раза выстрелил в Осмаева. Окуева открыла ответный огонь и тяжело ранила нападавшего.

До этого, в феврале 2012 года, Осмаева задержали в Одессе по подозрению в организации взрыва. Совет безопасности Украины (СБУ) заявил, что мужчина также планировал покушение на президента России Владимира Путина. ФСБ подтвердила эту информацию. Украины не выдала России Осмаева, а впоследствии он вступил в "батальон имени Джохара Дудаева" и участвовал в конфликте в Донбассе на стороне Киева.

Новости партнеров
Реклама