dp.ru Все статьи автора
30 октября 2017, 14:27 617

Мединский назвал черный список гостей культурного форума в Петербурге странной выдумкой

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.
Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Глава Минкультуры России Владимир Мединский опроверг информацию о существовании списка нежелательных гостей Санкт-Петербургского международного культурного форума, передает ТАСС в понедельник, 30 октября.

"Никаких списков не было, они ниоткуда не исходили, и никто их не получал. Подтверждение того, что это является странной выдумкой, — то, что все или почти все люди из этих списков не просто участвуют в форуме, а выступают на нем в качестве ведущих", — заявил Мединский.

По его словам, бессмысленность подобных выдумок объясняется тем, что регистрация на форум добровольная. "На сайте форума регистрируетесь и автоматически получаете бейджик", — заметил Мединский.

Пятого октября появилось фото якобы официального письма первого заместителя главы Минкультуры Владимира Аристархова заместителю министра культуры РФ Александру Журавскому. На нем перечислены 12 нежелательных на форуме личностей, среди которых режиссер Александр Сокуров, писатель Борис Акунин, кинокритик Андрей Плахов, киновед и главный редактор журнала "Сеанс" Любовь Аркус, журналистка Фекла Толстая, режиссеры Энг Ли, Дэнни Бойл и Кристоф Марталер.

К документу прикрепили справку о людях из списка. В ней, в частности, отмечалось, что Акунин "негативно относится к русской нации и ее культуре", а также поддерживает протестное движение.

Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 16 по 18 ноября. Главной площадкой станет Главный штаб Эрмитажа. Деловая программа пройдет в Российском этнографическом музее.

Новости партнеров
Реклама