dp.ru Все статьи автора
30 октября 2017, 15:24 236

МВД заподозрило топ-менеджеров Бинбанка, "Югры" и "Открытия" в хищениях

Деньги
Деньги
Фото: Ишкиняева Надежда Купить фото

МВД запросило у Центробанка информацию о руководстве Бинбанка, банка "Югра" и "ФК Открытие", заподозрив топ-менеджеров в хищении активов. Об этом заместитель главы МВД Михаил Ваничкин сообщил в Госдуму, передает Интерфакс в понедельник, 30 октября.

Министерство также попросило предоставить сведения о возможной незаконной деятельности сотрудников банка, которых МВД подозревает в причастности к хищению активов.

Это письмо стало ответом на запрос Госдумы, которая просила МВД объяснить потерю банками активов и назвать имена ответственных за это.

В МВД пояснили, что ЦБ не запрашивал информацию о противоправных действиях в банках. Вместо этого ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не раз просили сведения о расходовании денег на санацию кредитных организаций в  2016-2017 годах. Ведомство не раскрыло эту информацию в соответствии с законом "О банках и банковской деятельности".

В конце июля Центробанк отозвал лицензию у "Югры". В августе и сентябре объявил о санации сначала банка "Открытие", а затем и Бинбанка через новый механизм — Фонд консолидации банковского сектора. Предполагается, что их санация займет около года, а в дальнейшем они будут объединены и проданы новому инвестору на бирже. Ранее ЦБ оценивал размер дыры в "ФК Открытие" в 250-400 млрд рублей, а размер доформирования резервов Бинбанка — в 250-350 млрд рублей. Спасение двух этих кредитных учреждений, по оценкам Госдумы, обойдется бюджету почти в 1,5 трлн рублей.

Временная администрация "Открытия" списала с личных счетов топ-менеджеров, руководителей филиалов банка и бухгалтеров средства для докапитализации. Точная сумма списания неизвестна.

18 октября "Коммерсант" со ссылкой на свои источники писал, что Центробанк внесет в черный список более 120 топ-менеджеров "Открытия".

Бинбанк был создан в марте 1991 года. Занимает восьмое место по объему активов в банковской системе России, объем вкладов превышает 500 млрд рублей. Бинбанк объединяет 12 филиалов, одно представительство и более 400 внутренних структурных подразделений.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама