dp.ru Все статьи автора
27 октября 2017, 13:35 283

Банк России в пятый раз за 2017 год снизил ключевую ставку

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Фото: Петр Ковалев Купить фото

Совет директоров Центробанка снизил ключевую ставку до 8,25% годовых. Снижение стало пятым за 2017 год.

Совет директоров Банка России в пятницу, 27 октября, решил снизить ключевую ставку на 0,25 п.п. — до 8,25% годовых, сообщает пресс-служба регулятора.

Решение стало ожидаемым для большинства экспертов. Центробанк снижает ставку уже пятый раз за 2017 год. В сентябре и апреле он уменьшал ее на 0,5 п.п., июне и марте — на 0,25 п.п. При этом в феврале и июне регулятор оставлял ставку без изменений.

"Отклонение инфляции вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами. Экономика продолжает расти. Инфляционные ожидания остаются повышенными. Их снижение остается неустойчивым и неравномерным. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. С учетом этого Банк России продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно", – говорится в сообщении ЦБ РФ.

Отмечается, что регулятор допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

По данным Росстата, в последнюю неделю, с 17 по 23 октября, инфляция поднялась с 0 в предыдущие 6 недель до 0,1%. С начала года потребительские цены выросли на 1,9%.

Ранее, 12 октября, глава Центробанка Эльвира Набиулина сообщала, что регулятор ожидает инфляцию по итогам года на уровне 3,2%, тогда как на конец года прогноз был 3,5-3,8%. Минэкономразвития считает показатель 3,2% верхним пределом, тогда как нижний установил в 2,7%.

Новости партнеров
Реклама