dp.ru Все статьи автора
26 октября 2017, 21:09 510

Нидерланды решили рассекретить документы по крушению МН17 на Украине лишь частично

Фото: Global Look Press

Власти Нидерландов отказались полностью рассекретить документы, связанные с крушением малайзийского Boeing на Украине в 2014 году. Об этом в четверг, 26 октября, сообщил представитель Государственного совета Нидерландов Герт-Ян Клапвик.

Россия передала Нидерландам новые данные по авиакатастрофе MH-17 над Донбассом

Россия передала Нидерландам новые данные по авиакатастрофе MH-17 над Донбассом

351

Он отметил, что Госсовет — консультативный орган при правительстве страны — поддержал решение. Правительство Нидерландов обязано выслушивать мнение совета по всем законопроектам, но может не прислушиваться к нему.

"Государственный совет постановил, что Министерство безопасности и юстиции приняло правильное решение не раскрывать ряд документов, связанных с делом о крушении рейса MH17", — сказал Клапвик РИА Новости.

Ранее три голландских СМИ — RTL, Нидерландская телерадиовещательная корпорация (NOS) и газета De Volkskrant — потребовали придать огласке отчеты со встреч специального кризисного комитета по MH17. Они мотивировали требование большим резонансом катастрофы. Министерство безопасности и юстиции отказалось раскрывать отчеты для широкой публики.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН-17 из голландского Амстердама в малайзийский Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство погибших были гражданами Нидерландов.

Расследованием катастрофы занимается международная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов, Украины, а также Евроюста. 28 сентября 2016 года в Нидерландах представили результаты уголовного расследования причин катастрофы. В середине ноября 2016 года глава Минтранса Малайзии Лиоу Тионг Лай заявил, что установлены имена 100 подозреваемых в причастности к трагедии.

Следователи пришли к выводу, что самолет был сбит ракетой из ЗРК "Бук". Она была выпущена с подконтрольного ополченцам поля рядом с населенным пунктом Первомайское. По мнению экспертов, комплекс "Бук" доставили в Донбасс из России, а на следующий после катастрофы день вернули обратно. Выводы были сделаны в основном при изучении данных, переданных Украиной.

Российский концерн "Алмаз-Антей" провел собственное расследование авиакатастрофы. Из него следует, что ракета была выпущена из "Бук-М1". Эта ракета, по данным российских экспертов, находилась поблизости от подконтрольного украинским силовикам населенного пункта Зарощенское. "Алмаз-Антей" назвал и тип ракеты — 9М38М1. Эксперты утверждают, что она не выпускается с 1999 года, но есть у Украины.

Новости партнеров
Реклама