Ксения Поталицына, создатель Body Line Все статьи автора
24 октября 2017, 23:31 255

Бизнес–мышцы: растяжка для прибыли

Мозг предпринимателя работает 24 часа в сутки. В таком режиме нет времени на себя, а между тем здравый ум — залог успешности. Помня об этом, многие бизнесмены качают мозг, как мышцу: проходят тренинги, ходят на лекции и мастер–классы, штудируют биографии великих.

Ксения Поталицына , создатель Body Line:

При этом они забывают, что мозг, каким бы развитым он ни был, без остальных мышц на 100% работать не будет: кровь не сможет поступать к голове так, как нужно. Сразу заметить это довольно трудно, однако через полгода–год завод закончится: не будет хватать энергии, вялость, апатичность, плохое настроение станут постоянными спутниками предпринимателя. КПД работы мозга упадет, а за ним под угрозу попадет и успешность бизнеса.

Легким движением руки (и ноги) это можно изменить. Каждый раз, когда я встречаюсь с коллегами–предпринимателями, обязательно спрашиваю, каким спортом они занимаются и делают ли это регулярно. Обычно это бег, бассейн или спортзал, в худшем случае зарядка по утрам. Многие, однако, забывают, что результативность каждой следующей тренировки зависит от того, дали ли они своим мышцам глоток свежего воздуха. Другими словами, уделили ли они время мышцам, забитым после упражнений. Поэтому еще один мой частый вопрос таков: что вы делаете после тренировки?

Обычный ответ: иду в сауну. На самом деле надо расслаблять не все тело, а работавшие мышцы, и делать это с помощью растяжки. Речь не идет о шпагате или работе у станка, хотя стереотип у многих именно такой: растягиваются балерины, гимнастки — во всяком случае женщины, не мужчины. Недавно меня попросили провести 15–минутную встряску для участников бизнес–сообщества школы "Вверх". Девушки составляли лишь 25% аудитории, остальные — мужчины–предприниматели — поначалу скептически отнеслись к идее провести разминку здесь и сейчас, посреди выступления известного спикера.

Мы приседали, сгибали и разгибали ноги прямо в деловых костюмах. Держась за стулья, разминали спину, руки, шею — вроде бы ничего сложного. В результате предприниматели расслабились, а от аудитории к спикеру посыпались вопросы: таким нехитрым способом мы стимулировали мозговую активность и повысили интерес к встрече.

Регулярно я посещаю офисы клиентов: те, кто не может найти время после работы, находят его до нее, прямо в рабочих стенах. Достаточно иметь коврик и спортивную одежду. Многие не занимаются большим спортом — растяжки достаточно, чтобы быть в тонусе. Они знают: если обращать внимание на мышцы, а не только на серое вещество, организм — и бизнес, которым управляет этот организм, — скажет вам спасибо.

Новости партнеров
Реклама