Мария Тирская Все статьи автора
24 октября 2017, 15:59 1461

Антимонопольщики оставили "Невскую ратушу" без мебели

Фото: Алена Марченко

Антимонопольная служба признала условия тендера на закупку мебели для чиновников в "Невской ратуше" нарушающими закон о конкуренции. Комитету по госзаказу выдано предписание изменить конкурсную документацию и продлить сроки рассмотрения заявок.

"Был размещен крупный заказ на поставку мебели для комплекса "Невская ратуша", одним из критериев этого конкурса стало наличие у потенциального участника в собственности или в аренде складских или арендованных помещений площадью не менее 30 тыс. м2. Это очень большая величина, удельный вес этого критерия составляет 18% от общей суммы баллов. Участник, у которого нет таких больших складов, должен снижать цену как минимум на 18%. Для такого высококонкурентного рынка, как мебельный, это очень большая величина. Поэтому инспекция антимонопольной службы признала это условие противоречащим закону и ограничивающим потенциальное число участников и выдала предписание", — заявил заместитель руководителя УФАС Петербурга Петр Яковлев.

Советник губернатора отозвал жалобу на закупку мебели для "Невской ратуши" из патриотизма

Советник губернатора отозвал жалобу на закупку мебели для "Невской ратуши" из патриотизма

428

В сентябре комитет по государственному заказу объявил конкурс на закупку мебели для ГБУ "Дирекция по управлению объектами административного управления" в новые кабинеты в "Невской ратуше". Общая сумма закупки составляет 413 млн рублей. В помещения в "Невской ратуше" в Дегтярном переулке должны переехать 15 комитетов Смольного и три их подведомственных учреждения.

Смольный направит 14,4 млрд рублей за 10 лет на выкуп площадей "Невской ратуши"

Смольный направит 14,4 млрд рублей за 10 лет на выкуп площадей "Невской ратуши"

33968
Наталья Ковтун, Мария Тирская

На новую обстановку чиновники не поскупились. Среди заказанной мебели — 22 стола для переговоров по 350 тыс. рублей, 26 столов для руководителей по 320 тыс. рублей, 87 шкафов для документов со стеклянными дверями по 158 тыс. рублей, 15 греденций для руководителя за 197,7 тыс. рублей и тому подобное.

Заявки собирались принимать до 30 октября, сам конкурс должен был пройти 7 ноября. По условиям закупки подрядчик должен поставить мебель за три этапа, последний заканчивается 28 февраля 2018 года. Гарантия на мебель должна составлять 3 года.

Начальник отдела проверки участников торгов и межведомственного взаимодействия Комитета по государственному заказу Петербурга Сергей Бухаров настаивает, что эти требования закону о контрактной системе не противоречат. По их данным, у компании "Севзапмебель" примерно 35 тыс м2 собственных производств и складов, у "Первой мебельной фабрики" - 48 тыс. м2, у "ДЭФО" - 40 тыс. м2, у московского "Феникса" - 39 тыс. м2. Раз условию отвечает несколько компаний, об ограничении конкуренции говорить не приходится, считают чиновники.

Решение по обжалованию решения УФАС Петербурга  в комитете государственному заказу примут после публикации его мотивировочной части. В антимонопольной службе обещают обнародовать документ через три дня.

Кроме того, на условия конкурса в УФАС Петербурга были поданы жалобы от ООО "Азимут" и ООО "Мастер". Предприниматели недовольны тем, что в конкурсной документации нет поэтажного плана расстановки, из-за чего они не могут рассчитать затраты на выгрузку и подъем мебели. Эти жалобы были отклонены по формальной причине, заявители неправильно оформили документы.  Вчера представитель мебельной фирмы "ДЭФО" заявил о своих претензиях к условиям конкурса (требование использовать покрытие оверлей, которое обычно не применяется для офисной мебели, нестандартные размеры мебели и всего три недели для изготовления и поставки большого количества предметов) и намерении подать собственную жалобу в УФАС.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама