dp.ru Все статьи автора
23 октября 2017, 15:04 360

Совет Минобразования потребовал отменить решение ВАК по диссертации Мединского

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Решение президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) о сохранении за министром культуры Владимиром Мединским степени доктора исторических наук требует его пересмотра, говорится в заявлении совета по науке при Минобрнауки на сайте министерства. В совете призвали ВАК направить решение на пересмотр независимой экспертной комиссии.

В заявлении подчеркивается, что президиум принял решение, противоположное рекомендации экспертного совета по истории, что может свидетельствовать о нарушении внутреннего порядка Минобрнауки, "согласно которому должна быть создана экспертная группа из членов президиума ВАК и экспертного совета по истории", что предусмотрено в случае расхождения позиций президиума и экспертного совета. "Сессия гуманитарно-общественных наук президиума ВАК нарушила свои прямые обязанности, что дискредитирует не только ВАК, но и систему научной аттестации России в целом", — говорится в заявлении.

В совете также рекомендовали независимую экспертную комиссию, которая подготовит новое заключение по заявлению о лишении Мединского степени, а также проведет проверку "новых открывшихся свидетельств о возможных нарушениях как при защите диссертации в совете, так и при принятии решений по ней в ВАК в 2011 году".

20 октября президиум ВАК рекомендовал Минобрнауки не лишать Мединского ученой степени доктора исторических наук. Заседание президиума состоялось после того, как в начале октября экспертный совет ВАК признал отсутствие научности в диссертации министра "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков". В Минобрнауки заявили, что подготовят соответствующий приказ в течение двух недель. После решения профессор ВШЭ, историк Олег Будницкий объявил, что выходит из экспертного совета ВАК.

Новости партнеров
Реклама