Фото: Надежда Ишкиняева

Смольный возвращает налоговые льготы инвесторам

В Смольном готовы пожертвовать 7 млрд рублей доходов в городском бюджете ради сохранения налоговых льгот и инвестиционной привлекательности Петербурга. Депутаты городского парламента считают это слишком щедрым подарком бизнесу.

Губернатор Георгий Полтавченко внес на рассмотрение городского парламента проект изменений в ряд городских законов о налогах и сборах. Он призван сохранить для крупных инвесторов льготы по налогу на прибыль. В январе 2017 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые ударили по регионам-донорам. Федеральный бюджет стал забирать себе 3% из тех 20%, что составляют налог на прибыль, регионам осталось 17% (ранее соотношение было 2% и 18%).

Петербургские единороссы предлагают освободить мусоропере-работчиков от налогов на землю и на имущество

Петербургские единороссы предлагают освободить мусоропере-работчиков от налогов на землю и на имущество

1149
Мария Тирская

Для компаний с объемом вложений от 800 млн рублей в Петербурге действовала сниженная ставка размера налога на прибыль — 13,5%. Поскольку городские власти могут предоставлять свои льготы только в части налога, зачисляемой в свой бюджет, с начала года преференции автоматически уменьшились на 1%. Законопроект снижает ставку до 12,5%.

Миллиардные потери

Чиновники подсчитали, что город недополучит из-за этих льгот 5 млрд рублей за 3 года. Поскольку закон будет иметь обратную силу, предприятия смогут предъявить к возврату уже уплаченные с начала 2017 года налоги на общую сумму в 1 млрд рублей, сообщил представитель губернатора в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Юрий Шестериков.

"Стимулировать инвестиции этот проект не будет. Предприятия уже вложили деньги, необходимые для получения льгот, инвестпроекты уже реализованы. Это просто подарок бизнесу за счет бюджета", — недовольна депутат Оксана Дмитриева из фракции Партии роста. По ее словам, законопроект стоит переписать, чтобы право на льготу имели только те компании, которые будут инвестировать в новые проекты начиная с  2018 года.

Между тем еще в начале года члены петербургского отделения Американской торговой палаты направили обращение в Смольный с просьбой сохранить обещанные им налоговые льготы, поскольку они принимали решение об инвестициях в проекты на территории города с их учетом.

Больше зарплаты выше льготы

Новый статус Курортного района может резко ограничить стройки на этой престижной территории

Новый статус Курортного района может резко ограничить стройки на этой престижной территории

36235
Мария Тирская

Кроме того, законопроект предлагает откорректировать условия предоставления другой льготы, которая зависит от среднего уровня зарплат на предприятии. От привязки к размеру минимальной заработной платы решено отказаться. В 2017 году она составляет 16 тыс. рублей в месяц, в 2018 году МЗП повысят до 17 тыс. По сравнению с прошлым годом МЗП выросла в 1,4 раза, что сделало прописанный ранее в законе уровень в 7-12 МЗП (119-192 тыс. рублей в месяц) недостижимым для большинства компаний.

Как сообщила заместитель председателя комитета финансов Ильгиза Хафизова, ранее эта льгота была востребованной: в прошлом году щедрые работодатели с численностью от 100 сотрудников сэкономили на платежах по налогу на прибыль 1,2 млрд рублей, от 400 человек — 746 млн рублей. Такой объем выпадающих доходов в комитете финансов считают оправданным, поскольку он стимулирует рост платежей по другому налогу — на доходы физических лиц.

Законопроект предусматривает, что организациям с численностью работников свыше 400 человек для снижения ставки по налогу на прибыль до 16,5% будет достаточно платить работникам 81,9 тыс. рублей в месяц. В компаниях с численностью от 100 человек — 140 тыс. рублей в месяц для льготной ставки в 13,5%.

Несмотря на критику, проект был принят в первом чтении. Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров распорядился создать группу из депутатов и чиновников для доработки законопроекта и внимательно изучить получателей льгот, чтобы избежать злоупотреблений.

Мария Тирская Все статьи автора
19 октября 2017, 00:03 1197
Новости партнеров
Реклама