Владимир Кехман
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Сбербанк подал в суд на следователей МВД за волокиту по делу Кехмана

Представители Сбербанка обратились в тверской районный суд Москвы с жалобой на следователей МВД, которые ведут уголовное дело бывшего гендиректора JFC и главы новосибирского оперного театра (НОВАТ) Владимира Кехмана, пишет "Коммерсант".

По мнению адвокатов Сбербанка, "длительные сроки расследования и непринятие мер к привлечению к уголовной ответственности виновных лиц, возмещению ими причиненного вреда дискредитируют смысл и назначение уголовного судопроизводства". Адвокаты отмечают, что следствие длится уже почти 5 лет. В банке убеждены, что нарушены все "разумные сроки" уголовного производства, и требуют признать незаконным бездействие следователя.

Весной юристы Сбербанка уже обращались в Генпрокуратуру с жалобой на бездействие сотрудников МВД. После этого такую же жалобу подал в генпрокуратуру Райффайзенбанк. Однако, по данным источников "Коммерсанта", надзорный орган только несколько раз потребовал от следователей устранить "допущенные нарушения", но расследование так и не было завершено.

Экс-глава в прошлом крупнейшего импортера бананов JFC уже 3 года фигурирует в деле о мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) более чем на 20,3 млрд рублей. По данным следственного департамента МВД, в 2010-2011 годах структуры компании JFC набрали кредитов у крупнейших банков и не вернули их. Сейчас Кехман проходит процедуру личного банкротства.

Все имущество Владимира Кехмана, которое кредиторам удалось найти в России и за рубежом, в течение 5 лет было продано с торгов, а сам бизнесмен все это время все свои силы отдавал искусству: он был директором, а затем художественным руководителем Михайловского театра, а также директором НОВАТа, который он оставил в июле 2017 года.

dp.ru Все статьи автора
18 октября 2017, 10:35 240
Новости партнеров
Реклама