Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании "Цифровая экономика. Общество, бизнес, государство" в рамках ежегодного форума "Открытые инновации - 2017" в технопарке "Сколково".
Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Медведев дал старт созданию петербургского аналога Сколково за 41 млрд рублей

Для создания наукограда в проекте города-спутника Южный создано акционерное общество "Хайпарк ИТМО", полностью подконтрольное Российской Федерации. Соответствующее распоряжение правительства РФ издано сегодня. В проект общей стоимостью 41 млрд рублей из федерального бюджета будет вложено 21,7 млрд рублей (53% от общей суммы). Остальные средства поступят из бюджета Петербурга и от частных инвесторов.

Сегодня официально стартовал проект строительства на юге Петербурга наукограда на территории города-спутника Южный. Распоряжение о создании АО "Хайпарк ИТМО" подписал глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Это акционерное общество, где 100% долей принадлежит Российской Федерации, выступит оператором создания научного и производственного кластера общей площадью 400 тыс. м2 на юге Петербурга. Уставный капитал АО "Хайпарк ИТМО" составил 321 млн рублей. Их выделили из федерального бюджета. А общие инвестиции в создание "Хайпарка ИТМО" составят порядка 41 млрд рублей. Из них около 53% — это предполагаемое финансирование из федерального бюджета, 12% — финансирование из бюджета Петербурга, а остальное — частные иневстиции (правда, кто из представителей бизнеса будет инвестировать в проект, пока не сообщается).

Смольный потратит на аналог "Сколково" в Петербурге 4,5 млрд рублей

Смольный потратит на аналог "Сколково" в Петербурге 4,5 млрд рублей

765

"Наша задача — чтобы молодые таланты развивали свой потенциал в России. Для решения именно таких задач мы придумали Сколково. И подобных центров с концентрированным IQ должно быть как можно больше. Еще один такой кластер появится на юге Петербурга", — заявил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев на пленарном заседании форума "Открытые инновации" в Сколково.  

В свою очередь, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров отметил, что таких центров науки и образования в России должно быть несколько. "В ближайшее время мы сформируем органы управления "Хайпарка ИТМО". Мы изберем совет директоров компании, назначим генерального директора и в ближайшие 3 месяца внесем изменения, направленные на финансовое обеспечение реализации проекта, в государственную программу "Информационное общество (2011-2020 годы). Мы сконцентрируемся на том, чтобы привлечь в проект необходимое количество резидентов для того, чтобы "Хайпарк" заработал в полную силу", — заявил министр.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил участие города в финансировании "Хайпарка ИТМО" в размере 4,7 млрд рублей, а также сообщил, что в ближайшее время будет сформирован наблюдательный совет проекта, который он готов возглавить. "Это большой шаг в развитии Петербурга. Я с самого начала был союзником этого проекта", — прокомментировал Георгий Полтавченко.

По словам ректора ИТМО Владимира Васильева, новый кампус станет катализатором развития вуза. "Мы ставим перед собой амбициозные задачи — создание университета высоких технологий. ИТМО шел к этому все последние годы и из института механики и оптики превратился в альма-матер семикратных победителей чемпионата мира по программированию. Но  этого недостаточно — современному обществу нужны не отдельные чемпионы, а целое поколение молодых талантов, которые мыслят в парадигме цифровой экономики. Наши идеи были услышаны правительством РФ и городом, а также поддержаны инвестором, цели и задачи которого совпали с нашими. Сегодняшнее распоряжение дает зеленый свет проекту. Уверен, что в нем примут активное участие партнеры университета из сферы образования и бизнеса", — заявил он.

Наукоград — часть проекта города-спутника Южный в Пушкинском районе Петербурга. Участком площадью 2012 га под Южный владеет компания "Старт Девелопмент". Она приобрела его в 2009 году. Основным владельцем "Старт Девелопмента" является председатель совета директоров группы "Илим" Захар Смушкин, который был в свое время работодателем нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева.

Строительство города-спутника должно начаться в 2017 году и продлится 20 лет. В Южном будет 4,3 млн м2 жилья для 134 тыс. человек. Площадь коммерческой недвижимости составит более 1 млн м2. Также в новом районе будет создано более 60 тыс. рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект составит около 190 млрд рублей.

Компания "Старт Девелопмент" представила ППТ первой очереди города–спутника Южного

Компания "Старт Девелопмент" представила ППТ первой очереди города–спутника Южного

1647
Наталья Ковтун

"Хайпарк" займет около 100 га на территории Южного. Там к 2020 году разместятся лаборатории, научные центры, производства и кампус, где будут обучаться 3,6 тыс. студентов и работать около 3 тыс. сотрудников. Ряд объектов инновационной инфраструктуры "Хайпарка" будут совместно использовать участники объединенного инновационного кластера Петербурга "Инноград науки и технологий", который 29 сентября был включен в перечень приоритетных инновационных кластеров Минэкономразвития РФ.

"При этом площадки ИТМО, которые располагаются в центре Петербурга, не будут оставлены. Там будут обучаться бакалавры. А магистры и аспиранты переедут в новый кампус", — сообщил Владимир Васильев. И добавил, что в России похожие площадки построены в Сколково и казанском Иннополисе, но на Северо-Западе ничего подобного пока нет.

"Мы придерживаемся концепции развития города-спутника, которую заявляли изначально: сначала занятость, а потом жилье. В городе-спутнике Южный будут и другие центры развития", — заявил основатель и владелец УК "СТАРТ Девелопмент" Захар Смушкин.

Ожидается, что уже в этом году будет выбран первый застройщик Южного из числа крупнейших девелоперов двух столиц, которому передадут для развития первые 200 га города-спутника под строительство 1 млн м2 недвижимости. Хотя до последнего времени в компании девелопер придерживался другой стратегии: для строительства первой очереди Южного собирался привлечь сразу несколько компаний, отдав каждой из них небольшие лоты под застройку. Предварительные соглашения подписаны с "Интеко" и "УНИСТО Петросталь" (генеральным директором этой компании является Арсений Васильев — сын ректора ИТМО). Переговоры с ними продолжаются.

Наталья Ковтун Все статьи автора
17 октября 2017, 16:16 19505
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама